後は、明日来る20年来のつきあいの税理士さんに渡すだけ! ・・・思えば、長い道のりでした。 いつもなら夕飯の時、だら~っと晩酌して、気がついたら家族はみんなリビングにはいなくて、1人寂しく風呂にでも入るんですが、ここ3日間はすごい規律正しい夜の過ごし方でした。
焼酎も飲まず夕飯を食べ、すぐさま風呂へ・・。その後机に向かって申告の準備!。あまり遅くまでやると、明日の仕事に差し障りがあるので、2時くらいで切り上げて、就寝。 まるで、イエス様か、仏様か、麻原さんみたいでした。 今日からまたいつもの「怠惰な夜の過ごし方」に戻る予定です!。
というわけで、今日の夜は久しぶりに、3年もののワイン・・・じゃなく、『珈琲焼酎』のロックを飲もうかな!。 。。。でも珈琲焼酎もほんと3年くらい寝かせてると、ワインみたいな良い香りを醸し出してきます。 作り方はすごく簡単です!。
①お好みの焼酎に、深煎りコーヒー豆を入れる。(割合は焼酎1升に対してコーヒー豆100gくらい・・好みで変えて下さい)
※ 当店の豆では、マンデリン トバコ、ケニヤAAFAQ、ストロング・ブレンドが最適です。
②甘味が好きな人は、お好みで氷砂糖を加える。(最高でコーヒー豆と同量まで)
ただ、当店の深煎豆は、糖分と油分が豆の表面に出るまで焙煎していますので、コーヒー豆だけである程度の甘味があります。
③コーヒー豆を入れてすぐは豆が上に浮いていますが、2~3日で下に沈んでしまいます。沈んでしまったら、出来上がりです。
※ 冷たく冷やしてカクテルグラスに注ぎ、コーヒー豆を1粒浮かべればオシャレな『コーヒーカクテル』になって女性にも人気です!。
※その他、ロックでもお湯割りでも、コーヒーの香りがほのかに漂って最高ですヨ!。
さあ、今日は珈琲焼酎のロックに、スモークベーコンでも添えて飲むか!。................ヒヒヒ。
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