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ロスタイム・CAFE

この~、つまはじきもの~!

ど~です、焼きたての珈琲豆! 画像から香りが漂ってきませんか?・・・・・でも細かく見てみると・・、







・・・と、こんな感じです。ほんでもって、もっと細かく見てみるてぇっ~と・・・、



 


こんな具合・・・そうです!これらはみ~んな当店では捨てる豆、すなわち・・・

『欠点豆』なんです!

上の画像は焙煎豆の欠点豆です。左から

①ただの『石』です。.......... 当店で扱ってるのは「スペシャリティー生豆」ですから、こんな石とかレンガとかの混入はめずらしいんですが、豆のランクが下がるといっぺんに混入率が上がります。

②『貝殻豆』・・・豆の中が空洞で、煎りムラの原因になります。深煎りの場合はいやな苦味の元になります。

③虫くい豆・・・文字通り虫の幼虫が珈琲豆の中に入り込み、豆の表面を食べてしまったもの。濁りの原因とも言われ、異臭も放ちます。

④ヴェルジ(未成熟豆)・・・成熟する前の豆。吐き気を催すような生臭い雑味の原因です。



と、判りやすい豆を挙げましたが、他にもカビ豆や発酵豆、死豆などいろんな欠点豆があります。そしてこの欠点豆を手作業ではじく(選別する)ことを、

『ハンドピック』 と言います。
   

 当店では、このハンドピックを生豆で1回、焙煎後に1回、計2回やります。このハンドピック、手作業なんで100%の欠点豆をはじくことは出来ないかも知れませんが、けっこう神経を使いますし、もちろん原価にも響いてきます。。。。でも『ここの豆はやっぱり味が違うヨ!』 なんて言われると、ハンドピックはやめられません。特に珈琲が冷めてしまった時なんかに飲んでみると、違いがはっきりします。ハンドピックした珈琲はコクが残っています。


皆さんも、買ってきた珈琲豆をトレイに広げてみて下さい!。そしてもし上の画像みたいな欠点豆が混入してたら、はじいてからお飲み下さい!・・・今までとは違った珈琲の世界が広がるかも?。.................................こんなこと書いてると、僕が業界からハンドピックされてはじかれるかも?。


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(熊本県宇城市松橋町きらら3-3-8)

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コメント一覧

のぶりん
ウン♪
三女さん♪
お気に入りに入れましたよ^^
1日15日に読みます
みんなの定期便
ここだす!
http://www.g-matsuki.co.jp/teikibin/dairy20070501.htm
のぶりんさん!ココだす。

ヨロシク!ドーゾ。 
のぶりん
!?工エエェ(゜〇゜ ;)ェエエ工!?
笑顔かよぉぉ

まぁ、我慢してやるわε=(>ε<) プッー!

三女!!!
のびりんって・・・・・・・(゜゜;)\(--;)オイオイ
(HP?どこで見れると?)
マスター
ありがとうございました!。
三女さん!HP、見ました!ありがとうございました!。これからもヨロシクお願いします!。

 でも、やっぱりのぶりんさんの娘さんじゃなかった!・・・ だって「のびりんさん」になってるもん!。 
マスター
ふふふ。
のぶりんさん!ありがとうございます!。

えっ、オマケ・・・・ふふふ、『スマイル プラス』です!。 
のびりんさんの三女
こんばんわ
すごく手間がかかってるんですね。
ビックリです。美味しいはずですね。

今日、会社のHP更新されました!
「みんなの定期便」をみてみてください

のぶりん
だから・・・
丁寧な作業をされてるから、美味しいのですね。
私の為に・・・・・(o^o^o)あ(o^-^o)り(o^o^o) が(o^O^o)と(o^.^o)う

これだけ並べれば、次回はオマケがつくかな?
ヾ(  ̄▽)ゞオホホホホホ
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