見出し画像

ロスタイム・CAFE

水出しアイスパックの作り方。

先日、ある新規のお客様から「こちらの水出しアイスコーヒーを友達のうちで飲ませて貰って、すごく美味しかったので買いに来ました!」って言っていただきました。

ほんで、例によって

「作り方の紙をいっしょに入れておきますね。でも簡単ですよ!1リットルの水に1パック入れて丸1日~2日、冷蔵庫に入れておくだけです。寝てる間に出来ます。寝相が悪い人でも、いびきが大きい方でも、歯ぎしりがすごい方でもOKです!」 


なんて懇切丁寧な説明をしてたら、

「マスターのブログ、見たことがありますよ!このアイスパックの作り方もどっかに紹介されてますよね!」

って言われて・・・・・・・・、

(ギクっ、そう言われれば、アイスパックの作り方はまだブログに書いたこと無かったな・・・。)

って思いながら、

「いや~、ちょうど次の更新で書こうと思ってたんですよぅ!」

って言っちゃいました。

(Sさ~ん!、あの時は口から出任せでしたぁ~!すんまそん・・。)

と言うわけで、今回は当店の夏の風物詩『水出しアイスパック』の美味しい作り方です!!





 
アイスパックの袋の中には4パック入ってます。1リットルに1パックですから、4リットル分ですね。
今回作るボトルは、2リットル用なんで2パックを使用します。

ここで注意!

もし、1パックで作る時は1リットルじゃなくて、水を少し減らして800CCくらいが美味しくできます。
2パック以上なら1パック=1リットルの計算でOKです。



 
2リットルの水に2パックをボトルに入れた直後。
この時、アイスパックは時間が経つと水を含んで膨れますから、ボトルギリギリに水を入れないこと!冷蔵庫に入れた後で水があふれて、こぼれてしまいます。
もう少し色が出てますが、当店ではこれを冷蔵庫に1日半入れます。

「初め薄茶色、中ブラウン、最後は綺麗なブラック・・・赤子泣いてもパック触るな!」
・・・これが極意です・・。


 
1日半経って、パックを取り出してできあがり!
パックを取り出す時、パックを振ったり、もちろん絞ったりしないでね。雑味が出ますよ!
す~っと取り出し、す~っと捨てます。

ちなみに僕自身は、出来てから2~3日経った水出しコーヒーが一番美味しいです。
味が落ち着いてくるというか、少しコクが増します。




あと当店では、下の写真のように水出しコーヒーを冷蔵庫の製氷皿に入れて、氷を作っておきます。
 


 
こんな具合。


 
そのコーヒー角氷をグラスに入れて・・・・・、




出来た水出しコーヒーを注げば、お客様にも出せるアイスコーヒーに早変わり!
お話ししてて、氷が溶けても薄くならず、最後まで美味しく飲めます。


※また、この水出しアイスコーヒーですが、レンジの「あたため」でチーンするか、鍋で沸騰しない程度に温めれば、美味しい「水出しホットコーヒー」としても楽しめます。



こんなブラックでもがぶがぶ飲める、体にも優しい水出しアイスコーヒー!!




                    詳細はこちら!  







人気ブログランキングへ   


にほんブログ村 グルメブログ コーヒーへ   


blogram投票ボタン

 秒単位で疾走する世の中・・・。
応援クリックして頂いた貴方のコーヒー・ブレイクが「優雅なロスタイム」でありますように!・・。
 クリックして頂ければ更新の糧になります。(ランキングトップページから ”マジで” 脱落寸前です!)
ご協力よろしくお願いします。 



●木家珈琲倶楽部
熊本県宇城市松橋町きらら3-3-8
(ウイングまつばせ横)

僕のお店のHPです。
クリックするだけで濃厚なコーヒー・フレーバー・・・
は、しませんが よろしければどうぞ。
     
                    


  ドライブタウン情報 駅タウン情報   自動相互リンク buzzlink   

                  

ランキングに参加中。クリックして応援お願いします!

コメント一覧

木家マス
またまた作太郎しゃ~ん!
http://blog.goo.ne.jp/kiya-coffee/
毎度!

>マスター。こんばんは
コメ返があんまりおもしろいものだから
ついコメ返返を(笑)

<じゃ~コメ返返返っす。

>作太郎さん、最近は珈琲焼酎ってのもありますよ
ブラックでもがぶがぶ飲める水だし珈琲
こんな美味しいものと何をまぜれません。少なくとも僕は。

<さすが作太郎さん!鈍・・・い、いや純なんですね。

そうですね。水出し、特にアイスはブラックでがぶ飲みが一番でした。
うちで作ってる試飲用の水出し・・・半分は僕と我がママが飲んでます・・・。


>もう歳なんだから・・・・。
ごめんなさい。ハタチの割には言うことふけていますよね・・・爆

<いやいや、たぶん僕より若い(?)作太郎しゃん。

思春期の頃好きだったのは、南佐織ですか?小柳ルミ子ですか?それとも天地無理しちゃ~ダメですよ!



もう歳なんだから・・・。    
木家マス
まあなしゃ~ん!
http://blog.goo.ne.jp/kiya-coffee/
毎度!

>あさがおさんと一緒、わたしも夏でもホットなんです

<そうですか、まあなさんもホット派なんですね。
まあなさんは、心も暖かいからネ!

>アイスコーヒーを水出しで作ったら美味しいよ~って、聞いてはいても買う気にならんのです。マスターごめんなさーい
でもしかし、ちょっと心が揺れました~
流石、ブログ効果


<う~ん、まだ落ちなかったか・・・。

>歯ぎしりがすごくてもいいみたいだし・・・いっぺん買ってみようかしら
簡単そうだし 一番分からないのはそのお水なんです。
どのようなお水だったら日持ちするんですか?おバカさんなわたしにおせーてください



<そうかっ!水のレクチャーで落ちるんだな・。


へへへ、水は、うちのお客様もいろいろですよ。

うちでは、もちろん浄水器を通してますが水道水ですし、ミネラルウォーターの方もいらしゃれば、井戸水って方もいらっしゃいます。

変わったところでは、大分県の九重で汲んできた「炭酸水」って方もいらっしゃいますが、まだ僕も飲んだことありません。

それに冷蔵庫の中だったら10日間くらいは美味しく飲めますよ!(その前に無くなると思いますが・・・。)

記事にも書きましたが、僕は出来たその日より、2~3日後のほうが好きです!
    
木家マス
あさがおしゃま~!
http://blog.goo.ne.jp/kiya-coffee/
毎度!

>ポチポチポチ

<いつもありがとうございます。

でも、最近微妙に下がってます・・・・順位・・。

>おいしそうですね~ 
うちの主人も 夏はアイスコーヒーの方がいいみたい。
私は 夏でも ホットがいいわ。
あまのじゃくでしょう? ごめんなさ~い。

<いえいえ、もちろん夏でもホット・・・っていうお客様は多いですよ!

でもね、あさがおさん!
水出しはあくまでも「抽出法」(今度ワールドカップで日本が対戦するオランダの飲み方ですけどね!)ですから、水で抽出してそれを温めて飲む・・・・これがまた上手いんだなぁ・・・。


って書いたら、たぶんあさがおさんから「じゃ~、アイスパックじゃないのね」なんてクレームが来そうで、・・・恐い・・。    
作太郎
http://d.hatena.ne.jp/sakurasaku2005/
マスター。こんばんは
コメ返があんまりおもしろいものだから
ついコメ返返を(笑)

>作太郎さん、最近は珈琲焼酎ってのもありますよ
ブラックでもがぶがぶ飲める水だし珈琲
こんな美味しいものと何をまぜれません。少なくとも僕は。


>もう歳なんだから・・・・。
ごめんなさい。ハタチの割には言うことふけていますよね・・・爆
まあな
水出しのお水は?
http://d.hatena.ne.jp/maana628/
あさがおさんと一緒、わたしも夏でもホットなんです
アイスコーヒーを水出しで作ったら美味しいよ~って、聞いてはいても買う気にならんのです。マスターごめんなさーい
でもしかし、ちょっと心が揺れました~
流石、ブログ効果

歯ぎしりがすごくてもいいみたいだし・・・いっぺん買ってみようかしら
簡単そうだし 一番分からないのはそのお水なんです。
どのようなお水だったら日持ちするんですか?おバカさんなわたしにおせーてください
あさがお
http://blog.livedoor.jp/hidka19460802/
ポチポチポチ
おいしそうですね~ 
うちの主人も 夏はアイスコーヒーの方がいいみたい。
私は 夏でも ホットがいいわ。
あまのじゃくでしょう? ごめんなさ~い。
木家マス
みどり☆そらしゃ~ん!
http://blog.goo.ne.jp/kiya-coffee/
毎度!

>なるほど~
いびきをかいててもOKなんですね
じゃ~我が家でも出来そうです(笑)

<そうですよ!
いびき・歯ぎしり・おなら・・・全部大丈夫です!

>氷もコーヒーなんですね
なるほど!
薄まらずに飲めますもんね
良いこと知りました!

<これは実践して下さいね!
為になりますねぇ~!!このブログ・・・。    
木家マス
サクラドロップしゃ~ん!
http://blog.goo.ne.jp/kiya-coffee/
お久しぶりぶり~!


>うちでも、ち~ふが作ってましたぁ

<ち~ふしゃん、ここに書いてるように作ってる?
今度、急に査察に行きます・・・。

>水出しコーヒーゼリーとか、
美味しそう

<今度、急に試食に行きます・・・。   
木家マス
mikaしゃ~ん!
http://blog.goo.ne.jp/kiya-coffee/
毎度!
髪切ったぁ?

>この前の箱買いがなくなりつつあるので、今度は水出しも買おうかな~なんて思ってました

<えっ、リキッドのケースもうないの?
ということは、この夏を乗り切るためには、10ケースほど必要ですね!

>なので、リキッドプラスで買いに行きます・・・ボーナス出たら

<そうかっ!ボーナス出たら、リキッド10ケースと水出し10セットですね。

了解っ!!     
木家マス
作太郎しゃ~ん!
http://blog.goo.ne.jp/kiya-coffee/
毎度!

>このブログを読んでいたら
サイコーに珈琲が飲みたくなりました。


<そうそう、そうでしょうとも!
そのために、ブログ書いてんだから・・・。


>ただ、
僕の手元には梅酒の水割りが・・汗


<なぬっ!
作太郎さん、最近は珈琲焼酎ってのもありますよ!

>暑くなってきました。
マスターご自愛のほどを

<ありがとうございます。
作太郎さんこそ、ご自愛下さいね。


もう歳なんだから・・・・。   
みどり☆そら
http://www.geocities.jp/midorisora2004/
なるほど~
いびきをかいててもOKなんですね
じゃ~我が家でも出来そうです(笑)
氷もコーヒーなんですね
なるほど!
薄まらずに飲めますもんね
良いこと知りました!
*サクラ ドロップ*
わぁ~い
木家マス&ママさん
お久しぶりです

うちでも、ち~ふが作ってましたぁ

水出しコーヒーゼリーとか、
美味しそう




mika
すでに・・・
http://ameblo.jp/hebib-guchi/
この前の箱買いがなくなりつつあるので、今度は水出しも買おうかな~なんて思ってました

なので、リキッドプラスで買いに行きます・・・ボーナス出たら
作太郎
http://d.hatena.ne.jp/sakurasaku2005/
このブログを読んでいたら
サイコーに珈琲が飲みたくなりました。

ただ、
僕の手元には梅酒の水割りが・・汗

暑くなってきました。
マスターご自愛のほどを
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「コーヒー」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事