ほんで、例によって
「作り方の紙をいっしょに入れておきますね。でも簡単ですよ!1リットルの水に1パック入れて丸1日~2日、冷蔵庫に入れておくだけです。寝てる間に出来ます。寝相が悪い人でも、いびきが大きい方でも、歯ぎしりがすごい方でもOKです!」
なんて懇切丁寧な説明をしてたら、
「マスターのブログ、見たことがありますよ!このアイスパックの作り方もどっかに紹介されてますよね!」
って言われて・・・・・・・・、
(ギクっ、そう言われれば、アイスパックの作り方はまだブログに書いたこと無かったな・・・。)
って思いながら、
「いや~、ちょうど次の更新で書こうと思ってたんですよぅ!」
って言っちゃいました。
(Sさ~ん!、あの時は口から出任せでしたぁ~!すんまそん・・。)
と言うわけで、今回は当店の夏の風物詩『水出しアイスパック』の美味しい作り方です!!
アイスパックの袋の中には4パック入ってます。1リットルに1パックですから、4リットル分ですね。
今回作るボトルは、2リットル用なんで2パックを使用します。
ここで注意!
もし、1パックで作る時は1リットルじゃなくて、水を少し減らして800CCくらいが美味しくできます。
2パック以上なら1パック=1リットルの計算でOKです。
2リットルの水に2パックをボトルに入れた直後。
この時、アイスパックは時間が経つと水を含んで膨れますから、ボトルギリギリに水を入れないこと!冷蔵庫に入れた後で水があふれて、こぼれてしまいます。
もう少し色が出てますが、当店ではこれを冷蔵庫に1日半入れます。
「初め薄茶色、中ブラウン、最後は綺麗なブラック・・・赤子泣いてもパック触るな!」
・・・これが極意です・・。
1日半経って、パックを取り出してできあがり!
パックを取り出す時、パックを振ったり、もちろん絞ったりしないでね。雑味が出ますよ!
す~っと取り出し、す~っと捨てます。
ちなみに僕自身は、出来てから2~3日経った水出しコーヒーが一番美味しいです。
味が落ち着いてくるというか、少しコクが増します。
あと当店では、下の写真のように水出しコーヒーを冷蔵庫の製氷皿に入れて、氷を作っておきます。
こんな具合。
そのコーヒー角氷をグラスに入れて・・・・・、
出来た水出しコーヒーを注げば、お客様にも出せるアイスコーヒーに早変わり!
お話ししてて、氷が溶けても薄くならず、最後まで美味しく飲めます。
※また、この水出しアイスコーヒーですが、レンジの「あたため」でチーンするか、鍋で沸騰しない程度に温めれば、美味しい「水出しホットコーヒー」としても楽しめます。
こんなブラックでもがぶがぶ飲める、体にも優しい水出しアイスコーヒー!!
詳細はこちら!
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