島のおやじ

佐渡在住おやじの気まぐれブログです。

銀葉草

2012-02-24 00:52:19 | グルメ

海府のお姉さんから、銀葉草を戴いた。

岩ノリかな?と思ったら銀葉草だった。

さて、どんな食べ方が旨いんだろう?

ゆがいて、三杯酢、マヨネーズ、何でもイケルが、やっぱり、

味噌と砂糖、酢とみりんに漬けて保存食にした方が一番いいみたいだ。


海藻の食べ方は色々、好みだ。

ブリカツ

2011-12-06 19:42:30 | グルメ
寒鰤のブロックが冷蔵庫に寝てた。


どうしよう~〓

刺身は飽きたし。


そうだ、ブリカツにして見よう。


大きく斜めに削いで、塩コショウして、片栗粉まぶして、溶き卵につけて、パン粉をつけて揚げたら、出来上がり。〓〓


うんうん、なかなかイケる。

寒ぶり大漁

2011-11-29 19:13:44 | グルメ


佐渡も寒ぶりシーズンとなった。

昨日は12㌧も水揚げがあったらしい。

スーパーで安い。

1本580円也。

「よし!刺身とブリ大根にしよう」


ぶり大根が大変だ。ブツ切りにして、熱湯をかけて、良く水洗いしないと臭みが残る。

大根は米のとぎ汁でいったん煮てから、拭いてブリと煮付けると良く味がしみて、綺麗なあめ色になる。

佐渡はB級グルメでブリカツ丼を宣伝してるが、これからは寒ブリ刺身と、ブリ大根でしょう。

鮭イクラ丼

2011-11-22 14:45:09 | グルメ


宮城県の知人から、鮭が2本届いた。
佐渡に住む仙台の友達に「大丈夫かな?」とメールした。「全然大丈夫、それに年齢、あんたいくつ?」

「ああ~そうだね」

切れない包丁で、3枚下ろしに苦戦。

出てきた~。

イクラ。

お湯でゆがいて、

醤油、昆布つゆ、みりん、酒3 3 0.5 0.5 で漬ける。

たっぷり入れすぎたせいか、一晩置いたら辛(>_<)



さあ今夜は「鮭のあら汁」に挑戦だ。

どじょう汁

2011-08-02 18:06:41 | グルメ

今日は第2土用の丑の日。

朱鷺に食べさせてあげたいが、人間も食べよう。

どぜう汁のレシピ。
どしょうに酒を入れる。

酔っ払っておおはしゃぎ。

グッタリしたら、水を入れ、アクを取りながら、煮る。

ナス、ゴボウ、豆腐などを入れ、煮る。


好きずきだが、僕は、醤油味にした。

塩と、ダシの素を入れると、更に美味。


柳川風が好きな方は溶き卵を入れて下さい。



お試しあれ~~。(*^_^*)