銀葉草 2012-02-24 00:52:19 | グルメ 海府のお姉さんから、銀葉草を戴いた。 岩ノリかな?と思ったら銀葉草だった。 さて、どんな食べ方が旨いんだろう? ゆがいて、三杯酢、マヨネーズ、何でもイケルが、やっぱり、 味噌と砂糖、酢とみりんに漬けて保存食にした方が一番いいみたいだ。 海藻の食べ方は色々、好みだ。
ブリカツ 2011-12-06 19:42:30 | グルメ 寒鰤のブロックが冷蔵庫に寝てた。 どうしよう~〓 刺身は飽きたし。 そうだ、ブリカツにして見よう。 大きく斜めに削いで、塩コショウして、片栗粉まぶして、溶き卵につけて、パン粉をつけて揚げたら、出来上がり。〓〓 うんうん、なかなかイケる。
寒ぶり大漁 2011-11-29 19:13:44 | グルメ 佐渡も寒ぶりシーズンとなった。 昨日は12㌧も水揚げがあったらしい。 スーパーで安い。 1本580円也。 「よし!刺身とブリ大根にしよう」 ぶり大根が大変だ。ブツ切りにして、熱湯をかけて、良く水洗いしないと臭みが残る。 大根は米のとぎ汁でいったん煮てから、拭いてブリと煮付けると良く味がしみて、綺麗なあめ色になる。 佐渡はB級グルメでブリカツ丼を宣伝してるが、これからは寒ブリ刺身と、ブリ大根でしょう。
鮭イクラ丼 2011-11-22 14:45:09 | グルメ 宮城県の知人から、鮭が2本届いた。 佐渡に住む仙台の友達に「大丈夫かな?」とメールした。「全然大丈夫、それに年齢、あんたいくつ?」 「ああ~そうだね」 切れない包丁で、3枚下ろしに苦戦。 出てきた~。 イクラ。 お湯でゆがいて、 醤油、昆布つゆ、みりん、酒3 3 0.5 0.5 で漬ける。 たっぷり入れすぎたせいか、一晩置いたら辛(>_<) さあ今夜は「鮭のあら汁」に挑戦だ。
どじょう汁 2011-08-02 18:06:41 | グルメ 今日は第2土用の丑の日。 朱鷺に食べさせてあげたいが、人間も食べよう。 どぜう汁のレシピ。 どしょうに酒を入れる。 酔っ払っておおはしゃぎ。 グッタリしたら、水を入れ、アクを取りながら、煮る。 ナス、ゴボウ、豆腐などを入れ、煮る。 好きずきだが、僕は、醤油味にした。 塩と、ダシの素を入れると、更に美味。 柳川風が好きな方は溶き卵を入れて下さい。 お試しあれ~~。(*^_^*)