いちごの酵素
普段から酵素不足で悩んでいましたが、友達に作り方教わり始めて挑戦しました
イチゴと砂糖の割合は1:1.1で、砂糖イチゴと交互に入れ一番上に残った砂糖を入れます
一日ぐらいすると液が出てきますので、日に2・3回手でかきまでるか、ビンをゆするかして下さい
忘れていましたが米麹小さじ1杯弱最初に入れてください確実に発酵します
4日位すると泡があがてきます(米麹を入れると1・2日で泡が上がってきます)
1週間位したら下記の様に目の細かいざるで押えたりせずに自然に濾します
かるく蓋をして冷蔵庫に入れて保存(私はキッチンペーパーで蓋をします)
すごく甘いので炭酸かミネラルウオーターで割るか、ヨーグルトなどに入れるかあまり取り過ぎない様に注意してください(糖分の取りすぎには注意)