令和5年2月25日の土曜自由保育は、「ポリ袋でパンを作る」=ポリバン®を立ち上げパン作り講習、メディア、出版で活躍中、当園卒業の梶晶子さんをお招きして、「パンはどうしてできるの?」(天然酵母とポリ袋でパン作り)をテーマにお話と実習を行いました。最初に小麦粉にイースト、塩などを入れてこねるには台が必要ですが、
これはポリ袋に入れてシャカシャカするだけ。どんな場所でも、動きながらでもできます。パンに触れると優しい気持ちになれます、とのお話し。
これからしばらくの間、ホールには酵母菌がただよっているはすです。
うれしいことに参加者多数で、パンを焼く器具が足りず、ご父兄には我慢してもらいましたが、美味しいパンが焼けました。
また、お手伝いいただいた保護者の方には、誠に有り難うございました。
パンにかじりつく子どもの姿を見てたら、涙が出そうになった…
ポリパン®と梶晶子さんについては→梶晶子 | 梶晶子の天然酵母パンのhappyDELI:ハッピーデリ
なお、2023年3月4日(土)3/4(土)朝7時30分以降、NHK「おはよう日本」の “くらしり”コーナーで、梶晶子さんが登場します。