初めて「インカのめざめ」と「とうや」を食べた。
肉じゃがにしてみた。
で、調理前のじゃが芋です。
左が「インカのめざめ」。右が「とうや」。
「インカのめざめ」は幌加内高校の生徒さんが作ったもの。
100円で安かったので購入してみた。
色が黄色でびっくり!じゃが芋とは思えない黄色さです。
右の「とうや」は近所のスーパーで購入。
買い物する時は、安さ優先で購入してたんだけど
何となく「北あかり」より少々高めの「とうや」を買ってみた。
「北あかり」は近所のスーパーではメジャーなじゃが芋。
北海道に引っ越して初めて知った品種。
近所のスーパーでは「男爵」より一般的です。
で、問題のお味。
「インカのめざめ」はサツマイモにそっくりな食感。
煮崩れもしてなくて、しっかりしてました。
甘さが特徴らしいんだけど、味付けのせいか甘さは感じられず。
「とうや」は男爵に似てる食感でした。
男爵より煮崩れしずらいようです。
肉じゃがには「とうや」がいいかも。
北海道に引っ越す前は、「男爵」と「メークイン」しか知らなかったけど
さすがは北海道!
色んな種類がありますね~。
ちなみに「北あかり」は男爵との違いは分からず。
色も煮崩れ具合も同じ感じです。
また、気になった食材があったら購入してみようかと思ってます。
肉じゃがにしてみた。
で、調理前のじゃが芋です。
左が「インカのめざめ」。右が「とうや」。
「インカのめざめ」は幌加内高校の生徒さんが作ったもの。
100円で安かったので購入してみた。
色が黄色でびっくり!じゃが芋とは思えない黄色さです。
右の「とうや」は近所のスーパーで購入。
買い物する時は、安さ優先で購入してたんだけど
何となく「北あかり」より少々高めの「とうや」を買ってみた。
「北あかり」は近所のスーパーではメジャーなじゃが芋。
北海道に引っ越して初めて知った品種。
近所のスーパーでは「男爵」より一般的です。
で、問題のお味。
「インカのめざめ」はサツマイモにそっくりな食感。
煮崩れもしてなくて、しっかりしてました。
甘さが特徴らしいんだけど、味付けのせいか甘さは感じられず。
「とうや」は男爵に似てる食感でした。
男爵より煮崩れしずらいようです。
肉じゃがには「とうや」がいいかも。
北海道に引っ越す前は、「男爵」と「メークイン」しか知らなかったけど
さすがは北海道!
色んな種類がありますね~。
ちなみに「北あかり」は男爵との違いは分からず。
色も煮崩れ具合も同じ感じです。
また、気になった食材があったら購入してみようかと思ってます。
引越し後やっと少し落ち着いてきました。
これからもヨロシクです^^
で、インカのめざめ、私も食べましたよ^。^/
山梨県に越したのだけど、ここは標高が高いので気温は北海道の旭川とよくにているそうです・・・
って寒いってことでしょうかー
採れるお野菜なんかも似ているのかもしれないですね♪
お久しぶりです!
山梨県に引っ越されたんですか?
なじみのある埼玉から山梨へ?
実は、友人が山梨に住んでいて
何度も行ったことあるんですよ。
甲府市、一宮町限定ですが・・・。
よく、新宿から高速バスに乗っていきました。
なんだか懐かしいです。
山梨は盆地だから、暑いイメージがあるんですけど
標高が高いなら夏も涼しいんでしょうか?
こちらこそ、よろしくお願いします!