なんとなく思い立って漬けてみました。
初めての梅酒つくり。うまくいくかな?
小さい頃、母親が作ってくれた梅ジュースをよく夏に飲んでました。
美味しかったな~。
上手に出来るといいんだけど。
で、作ってみて感想。
簡単なんだね~。梅を洗って拭いて漬けるだけ。
飲めるのはまだまだ先。
どんな感じに出来上がるのか楽しみ。
で、レシピ通り作ったので梅1㎏に対して氷砂糖1㎏入れてしまった。
甘すぎかもしれない・・・・。
初めての梅酒つくり。うまくいくかな?
小さい頃、母親が作ってくれた梅ジュースをよく夏に飲んでました。
美味しかったな~。
上手に出来るといいんだけど。
で、作ってみて感想。
簡単なんだね~。梅を洗って拭いて漬けるだけ。
飲めるのはまだまだ先。
どんな感じに出来上がるのか楽しみ。
で、レシピ通り作ったので梅1㎏に対して氷砂糖1㎏入れてしまった。
甘すぎかもしれない・・・・。
ちゃこちゃん。こげちゃん以外のネタには反応を示さない私としても、この梅酒は、いいですな~(大笑)
へ? 氷砂糖1kg・・・ どう考えても、入れすぎだろ~。。半分でもいいくらい。
梅酒。呑みて~(大笑)
氷砂糖1㎏って書いてあるんですよね~。
味を見て甘すぎたら次回から調整してみます。
美味しくできたらいいんですけどね~。
完成したら試飲してみるので
また報告しま~す♪
私も梅干漬けたいと思って地元の売却した家に梅の木を二本植えたんですよ。
もう我が家ではないのでどうにもなりませんが、今年小さな実がなってました。
こちらでも梅の木はあるものね。
私も挑戦してみようかな?
梅干も漬けられるいいな~と思うけど
あれって手が掛かりますよね?
梅干って買うとけっこう値段しますし。
で、梅酒ですが
甘すぎなのは確定です。
しかも、ハンパなく甘そうです。
通常の氷砂糖の倍はいれてますから・・・(T_T)
甘くてもだんなさんは飲む!と言ってくれてるので
安心ですが
来年は分量半分にしようと思います。