本日連休最終日
のんびりしたいところですが、昨日の夕方アジングに行ったため、サボって後回しにした布団干しと洗車...
洗車終わって布団を取り込んだら食料品の買い出し...
そして材料は揃った...
昨日釣れた奇跡の一匹
釣れたその場でエラ切って血抜きしておいたのをチルド室で一日寝かせて...
捌きます
んが
実はワタクシ...
アジを捌いたことありません
いつも釣ってきたら両親に丸投げ
家の事情で自分でチャレンジ!
便利な世の中になったものでyoutubeで検索すれば捌き方はいくらでもヒットします
見よう見まねで...
若干失敗したけど綺麗に3枚に下ろせました
ここらで気が付いたけど「包丁に脂が付いてベトベトする」を初体験
こりゃウマいぞ
皮を剥いで腹骨を四苦八苦しながらすいて、中骨を骨抜きで抜き取ったら細く切ってショウガと万能ねぎをあえて出来上がり~
勿論
旨すぎだ
ビールもグビグビすすみます
外房の海の恵みに感謝です
しかし、たった一匹捌いてタタキにするのに30分も掛かりました
フミさんの言う通り、自分で食べる分だけキープすれば十分だね
ホンネはあと2~3匹釣りたかった
さて、明日から仕事初めになります。
毎年そうだけどダラダラ過ごしていたからキツイぞ