こころのままに

カメラ片手に 
気軽にスナップ

健康食品です

2010-01-31 | 食 グルメ


今年度2度目の干し芋です、
「タマユタカ」が今日は品切れで(いつもの)
ガッカリしましたが最高級の「金星」に目が行き、
にんじん干しいも、丸干しいもなど求めてきました。

現在今一番美味しい頃になりました。
特にこちらの農園産の柔らかく美味しいこと













担当が新しくなったとご挨拶の証券会社の方に頂いた福豆
2月3日は節分祭で豆まき用のおまめ
いつもはわが家ではお口の中に豆まき
今年は一寸様子が違いますが















コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

手術のあと

2010-01-26 | 食 グルメ

お昼頃までには来ていてください
と言われて、始まったのが15:15
終わったのが18:40くらいだったか、

手術のあと車を止めておいた前のお店で
ホッとして何でもいいから暖かいものでもと夕食を、
初めて入ったらカレーやさんでした。























いろいろなメニューから
グランド.マザー.カレー
お野菜が目に付いたから、
しかし良く作るカレーでもあった…
べつの変ったカレーにすれば良かった












マンゴープリンはささやかなオマケ
ご苦労さんの



お陰さまで無事に手術も終わりました
ご心配をおかけしました
有難うございました







コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

久々の頂き物

2010-01-15 | 食 グルメ


7日の夕飯も過ぎた頃
兄弟の一人が年始の挨拶に来たのですが
会社内で人事の変動があり挨拶に多忙を極めて、
遅くなったとか 又来るから、と
これ…

開けてみてビックリ
兎に角早い方が良いものから
食べなくちゃ~






















4日かけて頂きました、本当は1日じゃないと~









朝日をあびたテーブルで

ゆっくり頂くのはとても美味しい




決して嫌いではないです、大好きです。









コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今の時期に柿?

2009-07-20 | 食 グルメ

これは何?
最初に見たとき~

農家の親戚がお土産に持ってきてくれました。

<マウスオンクリック>

クリックでは1個を切り分けてみました

<>



おっこれは柿か…?(笑)ではじまったこれは
私も袋から中を覗いたとき杏?しかし大きいし、
何だろうと思いました。

数秒位して触ったりしたのでやっと分かりました。
こんなトマト初めて見ました
知っている方は見間違えはしないでしょうが。

元は倍くらいあり日にちが過ぎましたが
冷蔵庫から残りを取り出して写してみました。
味?赤いほうが好みです。
わが家の2本のミニトマトは黄色いほうが甘いですが。


コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

小麦粉のこと

2009-07-07 | 食 グルメ

パンをホームベーカリーで作るようになってから
強力粉をいつも問題にして
探していました(国産ということで)

やっと希望が叶えられ自宅用に栽培した粉を
頂ける日が来ました、これから製パンしますが
期待は大きいです。

以前に干し芋のときの飛田農園さんのご好意です。
サツマイモの後に小麦を植えるのでしょうか






お店に置かれて有った小麦の刈り取ったものを
いただきました、私は手にとってよく見たこともないのでした。


















花が終わったものは白っぽく
充分熟したものは茶色になって
両方をいただいてきました。
















欲しいとき電話で予約を入れれば
その時に引いて粉にしてくれるそうなのです
そんな贅沢なこと今までは考えもしませんでした
今後は更に楽しみです。





コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする