こころのままに

カメラ片手に 
気軽にスナップ

茗荷の花

2022-08-14 | Caplio GX8...
  

  茗荷の頭がどんどん出てくるので取っても取ってもなかなかはかがいかない(はかどらないの方言)
  茗荷を少し冷蔵庫のなかに置いていたら花が咲いてしまいました
  可愛らしいお花なので
  これらを取った後に調理の方に使いますが
  
  薬味のほか  美味しいし常備に便利なもの
  適当な大きさ二分の一程度に縦に切り 
  ●梅酢につける 
  熱湯にさっとくぐらせてすぐに冷やしザルにあけ
  自家製梅酢(梅干しの時の梅酢を毎年とっておくので)につけておく
  
  一度に沢山使うときなどお吸い物の卵とじは有名ですが





                                 











コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 車でちょっと | トップ | 真昼のセミ »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
力丸さんへ ()
2022-08-15 07:41:48
おはようございます
身近な所にも  お花はなかなか気が付きにくいでしょうね
土の上ではよく見かけるのですが。
コメントありがとうございました。
返信する
こんばんわ (力丸ママ)
2022-08-14 21:44:39
ミョウガのお花ってこんなにかわいらしいとは知らなかったです。
有賀というございます
返信する
oraiさんへ ()
2022-08-14 13:15:13
庭で見る花は知っていたけれど
家の中で咲かせてしまいこれはまずいですよね。
罪滅ぼしにカメラに写しました(笑)
意外とイイなんて ありがとうございました。
返信する
おはようございます (orai)
2022-08-14 09:57:24
茗荷はこんなに綺麗な花をつけるんですね。
食べるだけでなく観賞用にもなると思います。
返信する