家の周りを一回りしていると やや タケノコ
伸びているすぐにでも取らないと
今茹でています 一握りの糠と鷹の爪いれて
先っぽを少し斜めにカット少し皮ごと切れ目を入れて
剥きやすいように 下処理はそのくらい
あまり多いので一つの鍋には収まり切れないので二個の大鍋使用
1時間茹でて 一晩そのままに置くといういつものやり方
次の日に皮をむき 水に浸し冷蔵庫へ
多いから何かにして 昔冷凍も経験してあるからそれも一つの方法
煮物にすれば何でもないから
先の甘皮と柔らかい穂先は多めに残し
縦に薄く切りお刺身に 鰹節かけて
鍋から取り出し皮をむき 一応出来上がりました
保存手前のタケノコのご披露
甘皮が穂先が ツンツン長く残し これは大事なお刺身などに
解体し下処理がこれから
今日の投稿に茹で上がったところまでは間に合いました
なんとなく竹の感じが見えると固くて頂けないでしょう、
下が太くて先が尖がっているその様な時でしょうね。
小さいうちに取らないとと焦ります。
ありがとうございました。
家の方まで襲ってくるようでその点は困りものです。
コンクリートブロックで囲っていても外に出てきてます。
あのような貧弱なタケノコでも柔らかくて美味しいのです。
栽培しているような売れるような立派なものでもありませんが、
タケノコは買うものではないと思うくらいですね。
ありがとうございました。
家にいる様にと言われます、特に高齢者だから。
ご覧いただいてありがとうございます。
自分のことでいっぱいでゆっくりお邪魔もできませんで
失礼しております。
毎日お元気でブログをお楽しみいただいているようで
何よりですね。
ポチっともありがとうございました。
掘り上げるのが大変そうですが、新鮮なことこの上なしですね。
茹で上がった竹の子の穂先の柔らかそうなこと!美味しそうなこと!!
全国に緊急事態宣言が発令されましたね~!
私は3蜜の場所への外出を避け自宅でPCと近所の散歩で乗り切ろうと思っています。
@(´・ω・`)@今日のブログ「いつものやり方」を楽しませて頂きました。
☆彡「人気ブログランキング」と「にほんブログ村」に➡応援のポッチで~す!
★こころのままに・ブログFaceBookにも➡👏&👍いいね!
:(´・ω・`):今朝のMyBlog🎥<👇>へお誘い!
・今日は私の住む団地のリニューアルされた児童公園と公園から見れる風景をご覧下さい。
🔷新型コロナに気を付け週末も元気に頑張りましょ~!それではまた・👋~👋~!