なら、どうしたら良い?
_φ(・_・
新米とて、12月を過ぎたら、新米らしさはなくなる。
そして、
感覚的に、9〜12度の保冷庫に入っていた米なら、2年前(古古米)までは、あまり変わらない。
違いは、古さより、炊飯器の性能(値段の多寡かな?)より違わない。
今年の米を安い炊飯器で炊くより
古古米を最高級の炊飯器で炊いた方が美味しい。
それより決定的に違いが出るのは品種。
品種にまさる手入れなし!
誰か有名な農家さんの名言。
いくら高額な品を、高級品を、無農薬有機栽培を、高級炊飯器を使っても、
ササニシキは、コシヒカリの味はしない、という事。
最後に、紙袋30kgの玄米は混ぜ物はないはす。(あったら相当悪質よ)
精米の5kg.10kgのビニール袋は、多少のブレンド(混ぜ物)ありは仕方ない。
以前の食管法で、確か、米穀商には、3割まで混ぜてもOKみたいな法律あったから、今も有ると思った方が良い。
ブレンドすると美味しくなる、と言う方も居るけど、真偽は不明。
まー、農家でもミルキークイーン混ぜると美味しくなると言う方も…。
好みもあるから…。
ちなみに、同じコシヒカリでも、
土地力、
本田・陸田の違い、
肥料のやり方、
水の違い(井戸水、川用水、山伏流水など)
管理、作業の違い、
収穫時の倒伏具合、
等々で食味が雲泥の差が出る。
上記を考慮した上で、品種と価格で納得するお米を買ってくださいね。