客先で労働終了して駐車場へ向かうと、アッチの方で麦藁帽子をかぶった老人がうろうろしてた。 「何やってんだろ」って思ってたが、警備員に注意されない所をみると、会社関係者かなんかだろな~。 でも、シルエットがどうも会長さんに似てたので近づいて見てみると、やっぱ会長さんだった(笑)
ご挨拶して長話。 会長さんは釣りが好きでその辺で話が弾むのね。 最近の釣果なんか聞いてあげて(笑) しばらくして家庭菜園の話になった。 10㎡もないかな、ココで家庭菜園やんのが息抜きらしい。 出来た野菜はまず、ご先祖様にお供えするなんて言ってた。
話し込んで帰ろうとしたら「コレ持ってけ」とさしだされたのが大根(爆)
「ねずみ大根」って言ってたが、本当の名前かは分からない。 普通の大根より短くて辛味がありうまいらしい。 お勧めは「すり大根のシラス和え」とのコト。 葉っぱももらってお別れした。
そっからの道中、何作ろうかと色々考える。 以前失敗した「ブリ大根」も思いついたが面倒なので却下。 で、結局会長さんお勧めの調理方法に決めました(爆)
簡単に調理して完成! 「男の料理!」って感じだが、寂しいものだ(・_・、)" 醤油たらして食ったら言われたとおりピリリと辛くて美味しいネ(^-^) 葉っぱは塩かけてしばらく置いてペーパータオルで水分出して終了。
おにぎりを作ってみました(^-^) 明日の朝食にしましょ。
4分の3ほど残った大根はどしよかな・・・。 豚肉と大根で「豚肉大根(そのまんま)」にでもして食いましょかね。
こういうのをいただくと男心?をくすぐりますね~。
う~んどうしてやろうか?ってね。
シラス大根とはこれからの季節にはサイコ~っす!
オイラ的にはおむすびは思いつかなかったなぁ~。
食べたくなっちゃいました。
今の時期だから「お中元」だったかもしれませんね(爆) 他の会社同様ビールだと助かるのですが(^^;
シラス大根はおいしいかったですよ。 でも、今日食ったら辛すぎて水ばっか飲んでた(・_・、)"
おにぎりは塩気が少し足りなかったが満足でした。 次回気をつけよ。
ちょっとした事でも、自分で考えて料理できるウデが羨ましいっす。
こった料理も美味しいですが、シンプルで手間かからないのもGOODですよね(^-^)
オイラはチョッとした(実際はチョッとしてないが)工作を、ちょちょいと作成してしまうやまねさんの腕の方が羨ましいです(・_・、)"