HEMISPHERES

完全な球としよう!!

丑の日

2008年07月22日 | エサ・飲み

最近ウナギを食ってないな~。 某牛丼屋で期間限定「ウナギ定食」はやってるようだけど、昼、ラーメン9割なオイラはなかなか行けません(笑)

今日車の中でTV見てたら「市販ウナギの上手な調理方法」みたいなのやってた。 今、中国問題であれやこれや言われてるが、その人いわく「味の違いはほとんどない」と言ってた。 

ソレ見てたらどうしても食いたくなって、夜飯はウナ丼に決定! 帰りに中国産買って帰宅しました。

さて、調理方法ですが、

① 横から見て反ってないウナギを購入

  反ったウナギは硬いらしい

② 食べやすい大きさにカットし、熱湯で洗う

  コレは付いてるタレは、見た目の為らしく、そのまま調理(電子レンジで温めたり)すると、タレの糖分が固まって硬くなるらしい

③ フライパンに並べて緑茶を浸るくらいそそぎ火をつける。

  理由忘れた(^^; 

④ タレかけて

で完成!

いやいや、すっげ~柔らかくて美味しかったです(^-^)v お試しあれ!

コメント (5)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 宇宙に行ってくる! | トップ | 今度こそゲット! »
最新の画像もっと見る

5 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (koma_stein)
2008-07-25 21:59:42
>やまねさん
 TVで理由言ってましたが、あんま集中してなかったので聞きのがしました。 「お湯で洗う」ってのも??ですのね(^^; でも、柔らかく美味しかったですよ!

>兄~
 フライパン時間は約5分。 浸る位に入れたお茶が無くなる位でもOKです。
 味は少し薄くなるようなので、フライパンの水分を取って、タレ入れて少し焼いてもいいかも(^-^)
返信する
Unknown (あにぃ)
2008-07-25 15:05:32
フライパンで似る時間ってドレくらい?
これはキャンプで使えるかも!。
これ知ってたらコノ前のキャンプでやったのに。
返信する
Unknown (てんねんやまね)
2008-07-25 00:45:12
緑茶、なんでだろー。。

新宿「おもいで横丁」にある うなぎ屋。
いつも1~2割くらいの客の入りなのに、今日は満席だった。

恐るべし丑の日
返信する
Unknown (koma_stein)
2008-07-23 21:04:52
>RUSHさん
 明日が本番です! 是非!(笑)
返信する
Unknown (RUSH)
2008-07-22 22:26:37
これ見たら自分も食べたくなった。(笑)>鰻
返信する