最近ウナギを食ってないな~。 某牛丼屋で期間限定「ウナギ定食」はやってるようだけど、昼、ラーメン9割なオイラはなかなか行けません(笑)
今日車の中でTV見てたら「市販ウナギの上手な調理方法」みたいなのやってた。 今、中国問題であれやこれや言われてるが、その人いわく「味の違いはほとんどない」と言ってた。
ソレ見てたらどうしても食いたくなって、夜飯はウナ丼に決定! 帰りに中国産買って帰宅しました。
さて、調理方法ですが、
① 横から見て反ってないウナギを購入
反ったウナギは硬いらしい
② 食べやすい大きさにカットし、熱湯で洗う
コレは付いてるタレは、見た目の為らしく、そのまま調理(電子レンジで温めたり)すると、タレの糖分が固まって硬くなるらしい
③ フライパンに並べて緑茶を浸るくらいそそぎ火をつける。
理由忘れた(^^;
④ タレかけて
で完成!
いやいや、すっげ~柔らかくて美味しかったです(^-^)v お試しあれ!
TVで理由言ってましたが、あんま集中してなかったので聞きのがしました。 「お湯で洗う」ってのも??ですのね(^^; でも、柔らかく美味しかったですよ!
>兄~
フライパン時間は約5分。 浸る位に入れたお茶が無くなる位でもOKです。
味は少し薄くなるようなので、フライパンの水分を取って、タレ入れて少し焼いてもいいかも(^-^)
これはキャンプで使えるかも!。
これ知ってたらコノ前のキャンプでやったのに。
新宿「おもいで横丁」にある うなぎ屋。
いつも1~2割くらいの客の入りなのに、今日は満席だった。
恐るべし丑の日
明日が本番です! 是非!(笑)