最近粉物食ってなかったので(4ヶ月ほど)週末食いに行くことにした。 広島焼き屋でうまい所は前回行ったので今回は大阪風を目指探してみたが、最初に「ピピッ!」と来た店は予約できなかったので断念。 (でも、店員は関西弁使ってたし、次回時間に余裕がある時行って見ましょ) もう一件の方予約してGO!です。
新橋に負けずリーマンでごった返す駅から1分ほど、目指す店に到着。 間違って隣の店に入ってしまったが(^^; 店には1組しか客が居なかったので「失敗か!?」と思ったが、入店後人が続々集まって30分後には満席になってた。
最近よく利用するトルカをかざしてサービスの「豚ばら焼き」をゲット。 塩味がきいててビールにピッタリだった。 その他、アスパラ焼き・ホタテ焼きを食した。
目の前の鉄板に、たこ焼き用が付いてたので物は試しで作ってみることにした。 初たこ焼き作りだな(^-^)
こんなん感じで鉄板に付いてる。 店員は生地だけ注いで後は自分達で!って感じ。
席には「作り方」が置いてある。 んん~簡単そう。
具は「タコ・キャベツ・ネギ・生姜・天かす」。
満遍なく生地に入れて行くが、担当者は入れ方にムラがあった(笑) 「表面が乾くまで待つ」と書いてあったのでジッと待つ。 ワクワクしてくるo(^-^)o
席には、ひっくり返すヤツ(名前知らん)が2本あってソレを使う訳だが、オイラはまったく出来ない(・_・、)"
オイラがやったらバラバラになりそうなので、ひっくり返すヤツを奪われる( ̄□ ̄;)!!
一部オイラがやったトコはグチャグチャだ( ´∀`)。 簡単だろう!と舐めていたがとんでもない。・・・深く反省。
良い感じになって、
完成です\(^o^)/ 廻りはカリッと中はしっとり。 味はともかく作る作業は楽しかったな(^-^) 味の方はいずれ本場で食したい。絶対美味いんだろな~。
お!さすが本場のご意見(笑) 兄~はコチラを購入するでしょう(爆)
しかし、クルっと廻すの難しいですね(^^; 楽しいけど。
電気式とは違いガス式なので全面がかなり均等に焼けます
↓ここを参照
http://www.silkroom.co.jp/family/takoyaki/index.html
もちろん、
昔はこれで自宅で焼いてました(笑)
10数年前は小さい方が¥2K位やってんけども、
最近は¥3K~5K位するみたいやけど・・・
自分で焼けます(^-^) オイラはヘタだというコトが分かって満足でした(笑)
>兄~
お、是非行きます!
寒くなったらたこ焼き大会しましょう~。(笑)
楽しいそーー!!