秋田県小町の郷 遠田米穀店です。
イナズマイレブンさん、コメントありがとうございました。
いきなりで、ドキッとしますよね。
アドレス変更するのも面倒だし…。
無視しましょう!
さて、この時期我が家ではお味噌を仕込みます。
味噌は麹屋さんに頼んで合わせてもらうんですが、それまでに色々やる事があります。
それは前の年の夏から準備が始まります。
味噌漬け用のきゅうり、なす、みょうが、シソの実、秋菊、ウリなどを塩漬けにしておきます。
それを塩抜きして水気を切り、味噌を押しながら漬け込みます。
空になった味噌桶をキレイにし、準備は完了。
前日には、味噌漬け用に準備した野菜を昆布で巻ます。
今年仕込む味噌は、1年は寝かせます。
美味しいお味噌に仕上がります。
でも、ちょっと面倒くさいな(笑)
イナズマイレブンさん、コメントありがとうございました。
いきなりで、ドキッとしますよね。
アドレス変更するのも面倒だし…。
無視しましょう!
さて、この時期我が家ではお味噌を仕込みます。
味噌は麹屋さんに頼んで合わせてもらうんですが、それまでに色々やる事があります。
それは前の年の夏から準備が始まります。
味噌漬け用のきゅうり、なす、みょうが、シソの実、秋菊、ウリなどを塩漬けにしておきます。
それを塩抜きして水気を切り、味噌を押しながら漬け込みます。
空になった味噌桶をキレイにし、準備は完了。
前日には、味噌漬け用に準備した野菜を昆布で巻ます。
今年仕込む味噌は、1年は寝かせます。
美味しいお味噌に仕上がります。
でも、ちょっと面倒くさいな(笑)
秋田県小町の郷 遠田米穀店