こもれびの日記

日々の暮らしをつづります。コモちゃんは夫です。コメントは管理人の判断で削除する場合があります。ご了承下さい。

アンズジャム

2008-06-20 | 手作りおやつ
今年も友達にお庭のアンズをもらいました。

割れ目のような線に沿って包丁を入れ、ちょっとひねって二つに割り、種を出す。


重さを測ると1.2kg。砂糖は約半分、600g。
まぶして少し置いておく。

ママレードやジャムを作るたびに、こんなに砂糖を入れるのか~!とびびるのだが・・・。

火にかけてあくを取りながら弱火で煮る。

皮はそのまま。以前はトマトの湯剥きのようにしていたが、とてもじゃないけどそんな丁寧なことできない。出来上がるとほとんど皮は舌に感じない。
かき混ぜているうちにとろとろになりわからなくなる。

できました!!

瓶を熱湯消毒するのが面倒なので冷凍しておいて、少しづつ開けていきます。

ヨーグルトにかけても、トーストに塗っても、おいしい。
チョコレートともすごく合う。
ロールケーキにもいいなあ~~♪
久しぶりにロールケーキ焼こうかしら。
ワッフルもいいな~~

田舎にも木が1本あるけど今年はなかなか取りに行けない。
もう熟して落ちてるかも。
梅もどうなってるかなあ・・・・。
たった車で15分なのにこれがなかなか行けないんだなあ・・。

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4 コメント

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杏ジャムお陰で出来ました~ (モチ モチ)
2008-06-22 19:55:08
なーんとグットタイミング(^^♪
家も昨日家内が杏をお友達から頂いて来た所でした
作った事が無いので何方かに貰ってもらおうか、どうしょうか?
の所でしたがこもれびさんのブログ見てたらピッタシ・・・・
早速作りました~
アジサイ見物のお供に早速持って出かけて・・・
お味は最高お陰様でとても良く出来ましたよ~♪
有り難う御座いました~
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Unknown (こもれび)
2008-06-22 23:56:50
わ~、よかったです、タイミングよくて!!
このレシピもネットで検索して出てきたものです。母は、皮が舌に触るね、と言ってます。デリケートな人には皮むきをお勧めします・・・。

私は今日は昨日買った梅でシロップ漬けを作りました。もう砂糖が溶けていい感じです。これも手作りの楽しみですね~~。

錦山のヤマアジサイはいかがでしたか?
新宮や大川原高原に行って見たかったけど今年は無理っぽいです。
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アジサイのセット (モチ モチ)
2008-06-24 00:11:06
ハーイ錦山の山アジサイ身頃をすっこし
逃してしまった様で 残念でした!

余勢を駆って日ノ浦のアジサイを見学して来ました~

御存知かと思いますが仁淀川の鎌井田から五在所山に向かう途中の過疎の日ノ浦
地区の皆さんが協力して作り上げたアジサイロード お勧めですよ♪
毎年この時期にアジサイ祭りと称して
地区のお年寄りの皆さんが沢山の見学者の方々を素朴な明るい笑顔で迎えてくれますよ!
アジサイ祭りの傍らではお年寄りの良心市みたいな出店も有りサンショと一緒に
茹でた 竹の子が柔らかくて甘みが有り
とても懐かしいお味でしたよ♪

アジサイが終わるとカノコユリ(滝ユリ)が出番!
お二人で歩かれて 四国分権の山完歩の
花のアーチ(滝ユリ)をくぐってお祝い
如何ですか?
お二人にピッタリみたいですがねエ~

遅くなりましたが本当にオメデトウ御座います 登られた山の数・・・
数えていたら多すぎて解らなく成って
しまいましたよ~



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滝ユリ!! (こもれび)
2008-06-24 10:12:43
錦山、残念でしたね
でも転んでもタダでは起きない所は我が家とそっくりです。何かつかんで帰らないとね~~


日ノ浦を検索してみました。越知町の仁淀川がくびれたところですね~。7キロも紫陽花の道が続くステキな所のようですね。おいしいものもあって、いいですね。今週は遠出ができないので早速来年用に地図に書き込みました。赤丸つけて。


滝ユリ、大好きです。これからの花ですよね?
アーチは恥ずかしいけどユリと並んで写真を撮るくらいならいいかな~♪

また情報お願いしますね~~☆

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