こもれびの日記

日々の暮らしをつづります。コモちゃんは夫です。コメントは管理人の判断で削除する場合があります。ご了承下さい。

春野菜

2012-04-11 | 食べ物(おうちごはん)

マンバのけんちん、何回食べたかしら・・・


ワケギのぬたはしゃきしゃきとおいしいです。
これは焼いたお揚げと和えたもの。


和えるものが違うと気分も変わります。
イイダコなんか好きです~
何もなければ釜揚げシラスでもおいしい。
一番好きなのはマテ貝だけど、お店のはたいがい砂の掃除をしてないから面倒。
今年は一度もまだ口にしてないわ。

初めてホワイトアスパラガスを買ってみました。
ネットでゆで方を検索。
ピーラーで皮をむいてその皮を入れたお湯でゆでるんです。
レモンも絞って。
5分だったかな。


まあ、おいしい!!!
グリーンアスパラとは別物って感じ。
お高いのが傷ね。

あと春の讃岐の野菜は葉ごぼう。
これももう何度か作りました。(撮り忘れ)
大好きな春野菜です。

コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« マルタニ@高松 | トップ | 誠うどん@高松 »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
アスパラガスといえば… (ONEDAY)
2012-04-11 20:39:16
昔、どっさり缶詰でいただいたことありましたっけ
希有なチョイス! 大好きだから良かったものの、今でも驚きのプレゼントです
返信する
Unknown (こもれび)
2012-04-12 13:00:54
贈った方は自信があったんでしょうねえ。

以前は缶詰のホワイトアスパラガスしか知らなかったですよね?
柔らかくて独特の香りがして~~☆
サラダについてるとうれしくなったものです。
生はまた違った感じですが、ゆですぎたら缶詰のようになるのだと思います。

ONEDAYさんのお山の畑に植えたらどうでしょうか?あ、でもすぐイノシシにやられそうですね。(^_^;)


返信する

コメントを投稿