
先日の札幌滞在、最後の夜はYちゃんが作ってくれました~鮭のチャンチャン焼き。アルミホイルで作るんですね~!おいしかった!北寄貝のバター炒めもコリコリしてお刺身とは違うおいしさでしたわ。


昨日は思い出しながら私も作ってみました。味噌だれは味噌と砂糖と酒と味醂を混ぜて。

最後にバターをチョンと乗せます。アルミホイルが小さくて包みにくい、というよりキャベツを入れ過ぎなのかな。だっておいしいんだもの、キャベツが。

フライパンに並べて水を入れて蓋をして蒸し焼きにします。鮭が煮えたら完成。

かんたん美味でした!!鮭はきむらで買った宮城県の銀鮭使用。2枚で362円。

生鮭は安いし、野菜も摂れるし、時間もかからず、何よりおいしい。味噌とバターと鮭とキャベツ、おいしい出会いなのね。
もうちょっと野菜を入れるにはアルミホイルが小さくて・・・もっと幅のあるアルミホイルってないのかしら?
昨日は寒かったけど庭のひょうたん桜が開花しました。

父が亡くなった時、この桜が咲いてました。西行の句を思い出します。
フキノトウ味噌を作りました。父や母を思い出します。

でも父が一番好きだったのは瓶詰めの鯛味噌でしたけどね。
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