こもれびの日記

日々の暮らしをつづります。コモちゃんは夫です。コメントは管理人の判断で削除する場合があります。ご了承下さい。

いももち、失敗?

2022-02-15 | 食べ物(おうちごはん)

 

里芋をたくさんもらいました。傷むので早く使わないとだめなんですよね。

まずは煮っころがし。残ってしまったのでスピードカッターでこねて丸めて油で両面を焼いてみそだれを乗せました。

 

しっぽくうどんの具をおかずに!!!! 好きなんです!

 

じゃがいもで作るいも餅を里芋で作ったらどうかとやってみました。皮ごと茹でます。

20分くらいかかります。

熱いうちに皮をむいてつぶして片栗粉を混ぜるんでしたよね。

片栗粉が多かったかなあ・・・・急いでレシピを検索したら「よくこねる」とある!ただ混ぜただけだったなあ、全然こねてないし・・・失敗がよぎる。

わ、もう崩れた! だめか・・・・

 

あれ、全然焦げ目がつかない・・・

油を足して蓋をしてさらに焼いてから醤油とみりんのたれを絡めました。これも難しくて、あっという間にタレがゴトゴトになってうまく絡まない。う~~~ん、いも餅は奥が深かった・・・

 

食べてみたら存外おいしかった!!中はもちもちでうまくいってる~~~♪タレはもっとバリエーションがありそう、工夫したらいいかも♪


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 札幌のスイーツ店って無限に... | トップ | どうかな、栗林公園の梅林は... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿