里芋をたくさんもらいました。傷むので早く使わないとだめなんですよね。
まずは煮っころがし。残ってしまったのでスピードカッターでこねて丸めて油で両面を焼いてみそだれを乗せました。
しっぽくうどんの具をおかずに!!!! 好きなんです!
じゃがいもで作るいも餅を里芋で作ったらどうかとやってみました。皮ごと茹でます。
20分くらいかかります。
熱いうちに皮をむいてつぶして片栗粉を混ぜるんでしたよね。
片栗粉が多かったかなあ・・・・急いでレシピを検索したら「よくこねる」とある!ただ混ぜただけだったなあ、全然こねてないし・・・失敗がよぎる。
わ、もう崩れた! だめか・・・・
あれ、全然焦げ目がつかない・・・
油を足して蓋をしてさらに焼いてから醤油とみりんのたれを絡めました。これも難しくて、あっという間にタレがゴトゴトになってうまく絡まない。う~~~ん、いも餅は奥が深かった・・・
食べてみたら存外おいしかった!!中はもちもちでうまくいってる~~~♪タレはもっとバリエーションがありそう、工夫したらいいかも♪
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます