
コモちゃんはきんつばが好き。(芋きんは好みじゃないそう。)
目につくと買ってしまうみたい。
昨日も長野県飯田市いとうやの大名きんつばというのを三越で買ってきました。

うん、おいしい!
皮はあまり感じられなくてあんこがあっさりして上品。
材料は小豆、砂糖、小麦粉、還元水飴のみ。
岸朝子さんお薦めだそうです。
今日はバタバタして更新がすっかり遅くなりました。
明日は朝早くから隠岐の島へ行く予定です。
また更新が出来ないかもしれないので撮ってあった画像をアップしましょう~
器&zakka saraさんで小鹿田焼き(おんたやき)のお皿を買いました。

それぞれのお皿ではなくて、真ん中に「こんなんも作ったよ~取って~」という感じで置きます。
縁のあるのとないのとずいぶん悩みました。

一緒に行った友達も意見が分かれ・・・
結局縁ありにしたのですが・・・
白い料理には縁があるほうがいいですね。
でもなんか小さく感じられます。7寸、22センチ。

新しく器を買うと色々乗せて使ってみてとっても楽しい!

これはこんな和食より洋食が合うかもね~
今度はコロッケでも乗せましょう。
ちなみにきんつばを乗せてるのはやはりsaraさんところで買った益子焼です。これも超便利です。
目につくと買ってしまうみたい。
昨日も長野県飯田市いとうやの大名きんつばというのを三越で買ってきました。

うん、おいしい!
皮はあまり感じられなくてあんこがあっさりして上品。
材料は小豆、砂糖、小麦粉、還元水飴のみ。
岸朝子さんお薦めだそうです。
今日はバタバタして更新がすっかり遅くなりました。
明日は朝早くから隠岐の島へ行く予定です。
また更新が出来ないかもしれないので撮ってあった画像をアップしましょう~
器&zakka saraさんで小鹿田焼き(おんたやき)のお皿を買いました。

それぞれのお皿ではなくて、真ん中に「こんなんも作ったよ~取って~」という感じで置きます。
縁のあるのとないのとずいぶん悩みました。

一緒に行った友達も意見が分かれ・・・
結局縁ありにしたのですが・・・
白い料理には縁があるほうがいいですね。
でもなんか小さく感じられます。7寸、22センチ。

新しく器を買うと色々乗せて使ってみてとっても楽しい!

これはこんな和食より洋食が合うかもね~
今度はコロッケでも乗せましょう。
ちなみにきんつばを乗せてるのはやはりsaraさんところで買った益子焼です。これも超便利です。
大名きんつば、知らなかった。今度、買っと。
先日、菓遊庵で中田屋のきんつばを買いました。
以前、金沢のお土産で買ったのですが、少し塩味がありますが凄く美味しい。菓遊庵に置いてあることに気がつき早速購入。青えんどうのきんつばが特に美味しいのですが、置いてなかった。
ネットで買おうかなと思ってます。
もし、見かけたら是非、ご存じならすみません。
徳島250山のうち1000m以上を挑戦ですか!
123座ありますね。その多くは既に登っているでしょうが、南の方の山は登山口までが遠くて大変ですね。
レポ楽しみにしています。
中田屋のは私も菓遊庵で~~♪
大名きんつばよりおいしいかも!
大名はつぶあんですが少し薄い色で山田屋まんじゅうや大手まんじゅうのあんこに似てました。ちょっと小豆の皮が気になりました・・・
中田屋に青えんどうがあるのですか!それはまたおいしそうな~~♪うれしい情報、ありがとうございます。
コモちゃんの徳島の予定の山はおっしゃるとおり登山口へ行きつくのが大変なのばかりです。いつになるやら、です。