去年より少ししかとれなかったけど、ママレードにするには皮がきれいなのでうれしい。
6個で作りました。
白いところ(ワタ?)はざっくりと取り除きます。
実は5個分にして1個分はそのまま食べます。
まだちょっと酸っぱい~。
たっぷりの水から皮を煮ていきます。
3回ゆでこぼします。
柔らかくなったらザルに上げて、ぎゅっと絞ります。
千切りにします。ゆでないでこれをやると疲れます。
柔らかいので切るのが楽です。
実とあわせて砂糖を1kgまぶして3時間ほど置いておきます。
ここで砂糖を控えるとオレンジピールになるので、ママレードにするにはびっくりするくらい砂糖を入れます。
3時間たつとなじんできます。
後は30分ほど弱火で煮て出来上がり。
これだけできました!!
面倒なので瓶は消毒せずにこのまま冷凍します。
皮を剥くのが面倒だけど後はラクチンなママレード作りです。
6個で作りました。
白いところ(ワタ?)はざっくりと取り除きます。
実は5個分にして1個分はそのまま食べます。
まだちょっと酸っぱい~。
たっぷりの水から皮を煮ていきます。
3回ゆでこぼします。
柔らかくなったらザルに上げて、ぎゅっと絞ります。
千切りにします。ゆでないでこれをやると疲れます。
柔らかいので切るのが楽です。
実とあわせて砂糖を1kgまぶして3時間ほど置いておきます。
ここで砂糖を控えるとオレンジピールになるので、ママレードにするにはびっくりするくらい砂糖を入れます。
3時間たつとなじんできます。
後は30分ほど弱火で煮て出来上がり。
これだけできました!!
面倒なので瓶は消毒せずにこのまま冷凍します。
皮を剥くのが面倒だけど後はラクチンなママレード作りです。
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