伽羅蕗と書くのでしょうね。お香の伽羅に色が似ています。今まで制作過程が長くて面倒くさそうだったので作る気がしなかったけど、友達が簡単よ~!と言うので教えてもらって作ってみました。だって彼女が作ってきたキャラブキがすごくおいしかったから。
蕗は地のフキ。細いです。産直で一束100円。3束で作ってみました。
よく洗って4センチくらいに切って茹でます。
茹で加減が難しい。食べてみて皮が口の中で気にならないくらいに茹でる、と教えてくれましたがどの程度が気にならないのか????最後は適当に・・・・・2時間かかりました。
ざるに上げて一晩水に浸けてあくを抜きます。
翌朝、調味料と一緒に煮ました。これがまた難しい・・・友だちは「適当に醤油、砂糖、酒、味醂でね」
適当こそ難しい。水とか出汁は入れません。落し蓋をして弱火でじっくり煮ていきます。
このくらい?とラインで聞いたら、もっともっと煮汁がなくなるまでよ、と教えてくれました。
やっと無くなって佃煮になりました!!!
なんておいしいの!!ご飯が進むったらありゃしない!
友だちは一日5本と決めてるそうですが、守れるかしら・・・・・
自分で出来ないと思ってたものが作れたらほんと嬉しいね。
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