
冷凍してるパイシートが賞味期限が近くなったわ・・・と友達がつぶやいてるのを聞いて、はっと!!
うちに帰って冷凍庫を見たら、なんとうちのはとっくに切れてる!!!!
お正月に孫たちに作ってやろうと思ってたんだもの・・・・ちゃんと紅玉の煮たのとカステラも冷凍してる。
チャンスなくそのままだった・・・
冷蔵庫に移して解凍してみたら、え?シートじゃなかった!四角く切れてる。弁天堂さ~~~ん、なんで四角に変えたの?
どうやってパイ皿に???
パイ皿を使うのはやめてそのまま小さいのにする。オーブンは200℃に余熱開始。
カステラは2枚に薄切り。りんごにシナモン。
あ、余熱がもうOKになってる!早い!まだ入れられないよ・・・・
カステラはリンゴの水分を吸収させてパイ生地をカリッと仕上げるため。スポンジケーキがいいけどカステラでも十分。
変な形になったなあ・・・ま、いっかー・・・
時間たったけど200℃になってるのかなあ・・・まだこのオーブンに慣れてないわ・・・入れちゃえ!
焼いてる間に次のを準備。大きく伸ばせた生地で。
雑だなあ・・・性格が出てるね
第一弾、やっぱり温度低かったみたいでパリッとしてなかった。失敗。
でもそれなりの味でした。紅玉がおいしい。
次の焼き上がりは・・・温度が上がったようだ
残った生地も全部使う。シナモンシュガーで。
久しぶりにオーブン機能を使ったらうまくいかなかった。余熱がすごく早い。忘れてたそのこと。あたふたしたアップルパイだった。パイ生地も変わったし、もう作らん。
家内は私の為だけに、安いリンゴを買ったら焼きリンゴ作ってくれてましたが、アップルパイは買うもんだと思っていました。
こんな風にして作るのですか!美味そうなリンゴですね。私は小さく切ったリンゴをレンジでチンして、皮なしアップルパイもどきを食べるだけの生活です。
レンチンでも十分おいしいと思います。頑張ってますねえ。
アップルパイは以前はパイ生地も自分で作ってました。どんどん手抜きになって、今はもう買う方がいいや、と思ってます。