こもれびの日記

日々の暮らしをつづります。コモちゃんは夫です。コメントは管理人の判断で削除する場合があります。ご了承下さい。

麩まんじゅう

2008-02-20 | スイーツ・パン
昨日友達からもらった京都の麩嘉さんの麩まんじゅう!

青海苔の入った生麩の中に品のいいこし餡。それが香りのいい笹の葉に包まれて・・・・・

初めてこれを食べた時の感激を思い出します。京都にいた30年も前の話。

京都高島屋で予約販売してたと思いますが、今はどうかしら、京都府庁の傍のお店にも買いに行ったりしてました。

このごろは京都展とかで似たのがありますが、やっぱり麩嘉のは違うわ!!


山できれいな青々とした大きい笹の葉を見ると、麩まんじゅうを思い出すのです。


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2 コメント

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そう、思い出です! (こもれび)
2008-02-21 14:07:18
ふかし饅頭、おいしそうですね~
冬には一番ですね~

私はおこたで作ってくれた甘酒、思い出します。
甘味料の少ない時代(いつやねん)、あの甘さが好きでした。
昔の味は素朴でよかったね~~

京都は子育てて忙しく観光地にはあまり行けなかったです。それに夏暑くて冬寒くて、大変でした。でも懐かしい土地です。
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想い出 (モチ モチ)
2008-02-21 00:04:56
京都に居られたのですか
京都は好い雰囲気が有りますね♪
特に女性は京女に東男と称されるように
女っぷりを磨くには最適!!
良い時期を過ごされて・・・(^^♪

麩まんじゅう花に負けないいい色出てますよね~
お袋のふかし饅頭思い出しましたわ~

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