
昨日友達からもらった京都の麩嘉さんの麩まんじゅう!
青海苔の入った生麩の中に品のいいこし餡。それが香りのいい笹の葉に包まれて・・・・・
初めてこれを食べた時の感激を思い出します。京都にいた30年も前の話。
京都高島屋で予約販売してたと思いますが、今はどうかしら、京都府庁の傍のお店にも買いに行ったりしてました。
このごろは京都展とかで似たのがありますが、やっぱり麩嘉のは違うわ!!
山できれいな青々とした大きい笹の葉を見ると、麩まんじゅうを思い出すのです。
青海苔の入った生麩の中に品のいいこし餡。それが香りのいい笹の葉に包まれて・・・・・
初めてこれを食べた時の感激を思い出します。京都にいた30年も前の話。
京都高島屋で予約販売してたと思いますが、今はどうかしら、京都府庁の傍のお店にも買いに行ったりしてました。
このごろは京都展とかで似たのがありますが、やっぱり麩嘉のは違うわ!!
山できれいな青々とした大きい笹の葉を見ると、麩まんじゅうを思い出すのです。
冬には一番ですね~
私はおこたで作ってくれた甘酒、思い出します。
甘味料の少ない時代(いつやねん)、あの甘さが好きでした。
昔の味は素朴でよかったね~~
京都は子育てて忙しく観光地にはあまり行けなかったです。それに夏暑くて冬寒くて、大変でした。でも懐かしい土地です。
京都は好い雰囲気が有りますね♪
特に女性は京女に東男と称されるように
女っぷりを磨くには最適!!
良い時期を過ごされて・・・(^^♪
麩まんじゅう花に負けないいい色出てますよね~
お袋のふかし饅頭思い出しましたわ~