フレンチのコース料理の途中でお口直しに出てくるグラニテ。シャーベットに似てるけどもっとさっぱりしてる?
去年は桃のグラニテを作っておいしかったけど、今年は我が家ではスイカがダブったのでスイカで作ってみました。
先日ザ・グラドのデザートにパンナコッタの上に西瓜のグラニテというのがあったし。
種を取るのが面倒くさい・・・・
検索したレシピは西瓜500gに砂糖100g。ちょっと多いんじゃないかなと減らしました。
20秒回すと回しすぎです。ジュースになっちゃったよ・・・・もう少し果肉が残ってほしかったな。一瞬でもいいくらい。
夏休みに孫たちが帰ってきたら食べさせましょ。シャーベットはメレンゲを入れてふんわりさせるけどこれはそのまま。
固まる前に何回かかき混ぜるとふんわりするらしいけど冷凍庫に放置。
作ったのは先週。今日ちょっと食べてみました。冷凍庫から出してすぐでも削れます。
溶けやすいので果肉を残したら溶けない部分があってよかったかも。でもこれでもひんやり簡単デザートになりました。
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