こもれびの日記

日々の暮らしをつづります。コモちゃんは夫です。コメントは管理人の判断で削除する場合があります。ご了承下さい。

いつでもそうめんができるよ~

2021-07-06 | 食べ物(おうちごはん)

そうめんにでもしようかという時、薬味を切ってそろえるのも面倒。そんなとき便利なのが冷凍しておいた薬味たち。

油揚げの煮たの、干しシイタケの煮たの、ミョウガのみじん切り、ネギのみじん切り、ショウガのすりおろし。麺つゆも最近はコープ自然派の「福助のそばつゆ」。なのでそうめんを茹でるだけです~~~☆

 

あとは残り物のおかずがあると嬉しい。ジャガイモの煮っころがし。半分は小さめに切って煮るとその半分は煮崩れてまとわりついておいしいのです。コモちゃんはそこへ鰹節を入れて~と言います。義母がいつもしていたと言って。年をとっても母の味は忘れないのね。

 

これは50年も前ごろ辻留の辻嘉一さんがテレビで教えてたキュウリと干しシイタケの和え物。

 

分量は覚えてないし、検索しても出てこないから適当。ちょっと濃くなったかな・・・・

 

 

ネギを刻んだら根っこを捨てるのはおしい。こんなに根が出てるんだもの。

ミョウガが採れた後葉っぱが邪魔なので切ってしまって空いたところにネギを植えました。

大阪のおばちゃんみたい・・・


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 大好き、麩まんじゅう | トップ | 桃のパン~茜のまちベーカリ... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿