
そうめんにでもしようかという時、薬味を切ってそろえるのも面倒。そんなとき便利なのが冷凍しておいた薬味たち。
油揚げの煮たの、干しシイタケの煮たの、ミョウガのみじん切り、ネギのみじん切り、ショウガのすりおろし。麺つゆも最近はコープ自然派の「福助のそばつゆ」。なのでそうめんを茹でるだけです~~~☆
あとは残り物のおかずがあると嬉しい。ジャガイモの煮っころがし。半分は小さめに切って煮るとその半分は煮崩れてまとわりついておいしいのです。コモちゃんはそこへ鰹節を入れて~と言います。義母がいつもしていたと言って。年をとっても母の味は忘れないのね。
これは50年も前ごろ辻留の辻嘉一さんがテレビで教えてたキュウリと干しシイタケの和え物。
分量は覚えてないし、検索しても出てこないから適当。ちょっと濃くなったかな・・・・
ネギを刻んだら根っこを捨てるのはおしい。こんなに根が出てるんだもの。
ミョウガが採れた後葉っぱが邪魔なので切ってしまって空いたところにネギを植えました。
大阪のおばちゃんみたい・・・
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