goo blog サービス終了のお知らせ 

こもれびの日記

日々の暮らしをつづります。コモちゃんは夫です。コメントは管理人の判断で削除する場合があります。ご了承下さい。

大葉味噌の焼きおにぎり

2023-08-23 | 食べ物(おうちごはん)

青ジソが元気だけど葉がもう硬い。このまま置いておいて穂ジソが出たら天ぷらにしてもいいし、種が落ちるまで待とう。

しかし何とか使い道はないかと調べたら大葉味噌があった。

葉は50枚。水に漬けておく。

 

たて半分に切って横に細く切る。

 

米油で炒める。しんなりしたら味噌と砂糖、酒、味醂など入れて炒める。

 

10日ほど持つそう。

 

冷ややっこに乗せたら・・・・イマイチだった。

むしろ焼いたとうふに合いそう。田楽ね。じゃ、焼きおにぎりが合うかも!

やってみたらやっぱりおいしかった!これだ!

ガスのグリルで5分。簡単だ~~~~♪ (細切りよりみじん切りの方がよかったかな。)

 

友達に青じそをあげたら、冷凍したり、醤油漬けにしたり、ジュノベーゼも作ったんだって。やるね!

 

 


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ワンコインシャインマスカット | トップ | 飽きたなあ・・・・・ »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿