
青ジソが元気だけど葉がもう硬い。このまま置いておいて穂ジソが出たら天ぷらにしてもいいし、種が落ちるまで待とう。
しかし何とか使い道はないかと調べたら大葉味噌があった。
葉は50枚。水に漬けておく。
たて半分に切って横に細く切る。
米油で炒める。しんなりしたら味噌と砂糖、酒、味醂など入れて炒める。
10日ほど持つそう。
冷ややっこに乗せたら・・・・イマイチだった。
むしろ焼いたとうふに合いそう。田楽ね。じゃ、焼きおにぎりが合うかも!
やってみたらやっぱりおいしかった!これだ!
ガスのグリルで5分。簡単だ~~~~♪ (細切りよりみじん切りの方がよかったかな。)
友達に青じそをあげたら、冷凍したり、醤油漬けにしたり、ジュノベーゼも作ったんだって。やるね!
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