
イチゴジャムってイチゴに砂糖をかけて2時間くらいおいておき、水分が出てから煮るのが普通ですが・・・・

今日は違うやり方。

1キロ、780円でした~~
いきなり煮るんです。砂糖無しで。

大丈夫かなあ・・

4分で水分が出てきました。

台所がイチゴの匂いでいっぱい~♪
あっという間にドロドロ。

あくを取りながら半分の量に煮詰めます。

砂糖が入ってないから焦げ付かないのがメリットだそうで・・・
イチゴの色が抜けてきた・・・・

砂糖はだいたい半量で。レモン汁を加えると赤くなります。

もっとどろどろにしたかったけど・・・最初にスピードカッターで刻んでから煮ればよかったかな。次回はそうしてみよう。
このやり方だと買ってすぐにジャム作りができるってことね。

今日は違うやり方。

1キロ、780円でした~~
いきなり煮るんです。砂糖無しで。

大丈夫かなあ・・

4分で水分が出てきました。

台所がイチゴの匂いでいっぱい~♪
あっという間にドロドロ。

あくを取りながら半分の量に煮詰めます。

砂糖が入ってないから焦げ付かないのがメリットだそうで・・・
イチゴの色が抜けてきた・・・・

砂糖はだいたい半量で。レモン汁を加えると赤くなります。

もっとどろどろにしたかったけど・・・最初にスピードカッターで刻んでから煮ればよかったかな。次回はそうしてみよう。
このやり方だと買ってすぐにジャム作りができるってことね。
このやり方だと買ってきてすぐに作れます。
イチジクでも同様かもね。
え~、もう梅酒の準備~?
ワラビ、タラの芽、早く行かないと終わっちゃうねえ~
春はあっという間ですね。
梅仕事ならぬ、いちご仕事?ジャム仕事?
おいしそう~
わたしも、お買い得イチゴに出会ったら、まねしてみます。イチジクでもいいですね♬
スーパーに早くも?梅酒のビンが並んでいました。
まだ、山菜採りも行っていないのに
今月中にわらび、タラの芽を収穫しないと