初夏の香り、蕗。鰆の真子と炊き合わせにするのが好き。山のフキのような細いのが好き。産直で100円で売ってた!
炊き合わせにはほんの少しだけ使って、後はキャラブキにします。皮をむかないで切って1時間以上煮る。
食べてみて皮が気にならないようになったらザルにあげて、一晩水に漬ける。
翌朝、砂糖、醤油、味醂、酒を適量入れて煮る。これが問題。友達が教えてくれたレシピやネットで見たりして今年は砂糖を控えめにしたつもり・・・
水は入れない。
弱火で2時間くらい煮る。
まだ煮詰まってない・・・
さらに煮ていくとやっと佃煮ふうになる。
あらあ、今年も甘かったなあ・・・
でもおいしくてごはんが進みます。半分は冷凍しておこう。
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