
栗の渋皮煮。
鬼皮を剥くのが大変なので敬遠してたけど、お湯が沸いたら栗を入れて3分煮て、そのまま少し冷まして剥くと割と簡単でした。
とはいえ、渋皮を傷つけて失敗したのがたくさんできてしまいました。
それは又別に渋皮を剥いて茹でてから渋皮煮のシロップに漬け込んで、これはこれでおいしい。
でも肩がこりました。
おいしいものを手作りするのは疲れるわ~。

夕方、ハッタケをたくさんもらいました。

東三方ケ森から帰ったコモちゃん、ビールとこの佃煮でご機嫌です。
鬼皮を剥くのが大変なので敬遠してたけど、お湯が沸いたら栗を入れて3分煮て、そのまま少し冷まして剥くと割と簡単でした。
とはいえ、渋皮を傷つけて失敗したのがたくさんできてしまいました。
それは又別に渋皮を剥いて茹でてから渋皮煮のシロップに漬け込んで、これはこれでおいしい。
でも肩がこりました。
おいしいものを手作りするのは疲れるわ~。

夕方、ハッタケをたくさんもらいました。

東三方ケ森から帰ったコモちゃん、ビールとこの佃煮でご機嫌です。
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