コモちゃんは暑いとパンやおにぎりがのどを通らないといって、夏場の山のお昼はエネルギーゼリーとバナナ。
なので、よくバナナを買います。
昨日は先週買ったバナナの残りが冷蔵庫で黒くなってるのを発見!
捨てようと思ったけど皮をむいたら割ときれいだったのでケーキを焼きました。
簡単なのでよく作ってたカックスさんが教えてくれたバナナケーキのレシピはバナナが3本。
う~ん、1本だとどうなるんじゃ?
アバウトに作ってみる。
卵を泡立てるのは面倒なので卵2個、砂糖100グラムをただ混ぜる。
カトルカールを思いだし全部同量でやってみよう。
小麦粉100グラムふるって加えてみた。でも、ゆるい感じ。
40グラム足してみる。
卵を泡立てなかったのでベーキングパウダーの力を借りなきゃ。
小さじ1杯を混ぜる前に入れる。
バター90グラムしかない。溶かして入れる。
つぶしたバナナ1本ではインパクトが弱いので甘夏ママレードの皮も入れる。
さあ、20センチのエンゼルケーキの型に入れて焼きます!
200度の予熱にしてあります。
とりあえず25分焼いてみよう。
いい匂いが立ち込めてきました。
うふっ!いい感じだわよ!!
おお!きれいに焼けてる!!
おいしい!!
捨てようかと思ったバナナ、変身です!
そうそう、バナナを山に持っていく時につぶれないように工夫をしています。
2リットルのペットボトルの上の方を切って切り口にはセロテープで保護します。これに3本入ります。便利ですよ。
なので、よくバナナを買います。
昨日は先週買ったバナナの残りが冷蔵庫で黒くなってるのを発見!
捨てようと思ったけど皮をむいたら割ときれいだったのでケーキを焼きました。
簡単なのでよく作ってたカックスさんが教えてくれたバナナケーキのレシピはバナナが3本。
う~ん、1本だとどうなるんじゃ?
アバウトに作ってみる。
卵を泡立てるのは面倒なので卵2個、砂糖100グラムをただ混ぜる。
カトルカールを思いだし全部同量でやってみよう。
小麦粉100グラムふるって加えてみた。でも、ゆるい感じ。
40グラム足してみる。
卵を泡立てなかったのでベーキングパウダーの力を借りなきゃ。
小さじ1杯を混ぜる前に入れる。
バター90グラムしかない。溶かして入れる。
つぶしたバナナ1本ではインパクトが弱いので甘夏ママレードの皮も入れる。
さあ、20センチのエンゼルケーキの型に入れて焼きます!
200度の予熱にしてあります。
とりあえず25分焼いてみよう。
いい匂いが立ち込めてきました。
うふっ!いい感じだわよ!!
おお!きれいに焼けてる!!
おいしい!!
捨てようかと思ったバナナ、変身です!
そうそう、バナナを山に持っていく時につぶれないように工夫をしています。
2リットルのペットボトルの上の方を切って切り口にはセロテープで保護します。これに3本入ります。便利ですよ。
母もずっと習っていて家にもあるはずなのに行方不明だったの。
いいですね~~アバウトなの大好き!しかも発想のしなやかさ、おおらかさに脱帽です。
お料理ならごまかせるけれど、お菓子つくりの苦手な雑な性格のわたくし、とてもこうはゆきません。
絵付けの故長谷先生が、パーテイーの時作ってくれたバナナのバター焼きが忘れられません。お砂糖をまぶしてバターとフライパンで焼いてシナモンをかけるだけなのに酸味も加わって美味しいの。
先生のおおらかさと闊達さを思い出します。
うちの夫もデザートに、といってバナナをよく通勤カバンに入れてもってゆくの。(やめて~~!ROMAでおみやげに買ってきた分不相応の上等なカバンなの~!)と叫ぶ私。
そうですか、ペットボトルのケース、プレゼントしようっと。感謝★
100円ショップでバナナ1本入れる容器を売っていますよ。結構可愛いいです。買おうかと思ったくらい!
横で夫がアドバイス「ペットボトルに入れるにはバナナを買うときになるべく真っ直ぐなのを買うように」
確かに100円ショップのもカーブがついてるのでぴったり入るのかなあ・・・
バナナのバター焼き?おいしそうですね!!
「カックスさん」、懐かしいでしょう~~
私は1年しか通わなかったけど、気に入ったレシピもあり、中でもコールスローは今でもよく作ります。
バナナケーキも超簡単!
卵を泡立てない、バターを練らないで溶かす、計量はハカリじゃなくてカップ、などなどアメリカ人らしい感じのレシピです。
バナナ3本、砂糖1カップ、卵2個、小麦粉2カップ、バター4分の一ポンド、そうそう、ここがちょっと違うところ、サワーミルクを入れるのです。当時は高松には片原町の三村食料品店だけに置いてあったわ~。
替わりにヨーグルトでもいいんじゃないでしょうか?
入れなくてもできますし!
サワーミルクってサワークリームのこと?うん、大丈夫いつも冷蔵庫に入ってる。サンドイッチにも、シチューにもなんでも入れちゃいます。とたんに美味しくなるんですよね。
それにしても、こもれびさんの応用力、ほんとにすごい!
むむむ見習わなくては。
あ、どうぞご主人様にもよろしく。
サワークリームも生クリームを発酵させたものなので同じようですね。
どちらでも、入れなくてもできますので!
超いい加減な私!