帰省した時にパンやお菓子作りの話を聞いたり話したりしていたら触発されて、年明けから久しぶりにいろんなパンを作っていました。
ホームベーカリーがないので、混ぜるのも捏ねるのも人力でやりました💪
最後の蒸しパンはホットケーキミックスで作りましたが、フライパンで蒸したらぺちゃんこに…😭
でも味は美味しかったです。
毎回違うレシピで違うパンを作ったのですが、パンもほんといろんな作り方があるなぁ…としみじみ思いました。
なるべく捏ねる時間が短めのものを選んだのですが、寝かせておく時間も含めると日をまたぐ場合も多くてびっくり。
以前、実家で少し作っていた時はパン種のところはホームベーカリーのお世話になっていたので…
ホームベーカリーのありがたみがすごく分かりました💦
作りたかった種類のパンをひと通り作って満足したのですが、またやる気が戻ってきたら作りたいと思います😌笑