ハワイ島到着早々、
ポロル渓谷を下ろうという無謀な妻の行動を押し止め、
ようやく辿り着いた宿泊先のカムエラ・イン。
チェック・イン後、無事に辿り着いた安堵感と疲れから、
ぼくは1時間ほど眠ってしまった。
2004年10月29日:午後5時30分
目覚めると、さすがに空腹感が。
せっかくワイメアに宿泊するのだから、
夕食は、ダニエル・ティーボウかメリマンズか?
それとも、・・・?
悩んだ挙句、「ワインも飲むから」と、
歩いて行けるお隣のメリマンズに決定!
妻は、レストランで食事をするのだからと、少しだけドレスアップ。
ちょっと派手派手しい気がしたが、口には出さずにおいた。
部屋を出て、歩くこと2分。
「やはり山の上だけあって、少し肌寒いね。」
などと会話する間もなく、メリマンズに到着。
受付で、予約がないことを告げると、しばらく待つように言われた。
「どうしよう?長く待たされたら?」
「やっぱり、予約を入れておくべきだったかな。」
「今更言ったって、遅いよ。来ちゃったんだから。」
「そりゃ、そうだけど。」
「わたし、すっごくお腹空いてるんですけど・・・。」
「ぼくだって、そうだよ。」
幸いなことに、すでにお腹が鳴り始めていたぼくたちの心配は杞憂に終わり、
意外なほど早く席へと案内された。
テーブルに着き、メニューを受け取ると、
「やっぱり、メリマンズならアレを注文しないとね。」と、妻が言います。
アレとは、メリマンズのシグネチャー料理、アヒのたたき。
そこで、メリマンズ・ミックス・プレートを注文し、ふたりでシェアすることに。
(2004年当時のメニューです。)
ミックス・プレートには、
Wok Charred Ahi,= アヒ(まぐろ)のたたき
Ponzu Mahi Mahi,=マヒマヒ(シイラ)のポン酢マリネ
Fresh Island Shrimp,=海老のオイスターソース炒めと 、
3種類の料理が載っていました。
3品とも美味しかったのは言うまでもなく、
マヒマヒ(シイラ)のポン酢マリネに舌鼓!!
これがHRCかと納得。
自家製のパンだって美味しい!
すっかり機嫌の良くなった胃袋が、もっと食べさせて欲しいと訴えるので、
Grilled Filet Steak を追加注文。
これがまた、柔らかくてとっても美味しいフィレ・ステーキでした!
ワインも飲んで、すっかり気分のよくなったぼくたち。
第1日目の夜を彩る大満足のディナーとなりました。
参考までに:
2010年現在のメリマンズ・ミックス・プレートは、
Ponzu Marinated Mahi Mahi,
Merriman's Original Wok Charred Ahi,
Filet Steak Medallion. となっています。