2010年1月8日:午後2時30分
思いがけず、潮にまみれながら1時間近くもワワロリ・ビーチで過ごしたため、
一旦コンドミニアムまで戻って、シャワーを浴びた。
「さすがに、お腹すいたぁ。」と妻。
「そうだね。とりあえず近場へ食べに行きますか?」
というわけで、Ali’i Drive沿い、ココナッツ・グローブ・マーケットプレイスの一角にある
ボンゴ・ベンズ・アイランド・カフェ<Bongo Ben's Island Cafe>へ。
妻同様にお腹を空かした小鳥も、おこぼれにあずかろうとやって来ます。
オーダーしたのは、
フィッシュ&チップスと、フレッシュ・ツナ・サラダ。
フィッシュ&チップスの白身魚(マヒマヒ)のフライは、外はサクサクで、中はふんわり。
タルタルソースをつけて・・・、
「あ、美味しい。」と、思わず口に出た。
一方、フレッシュ・ツナ・サラダは、運ばれてきた瞬間、目を疑った。
(おっ?!これはいったい?)
想像していたイメージとは、かけ離れたメニュー。
パパイヤを器に見立て、その上には山盛りのツナ・サラダ!!
「Enjoy !」
そう言ってウェイターが立ち去った後、
「これが出てくるって知ってたら、頼まなかったかも。」と、妻。
「たしかに、予想とは大分違ったね。トロピカル感はいいにしても、インパクトあるなぁ。」
写真を見て決めるなら注文することはなかったかもしれない。
それでも、フォークですくって一口食べた妻は、
「うん、美味しい!」と、味には満足気。
「どれどれ・・・。」
ぼくも一口食べてみた。
すると、マヨネーズとピクルスがツナとマッチして、確かに美味しい。
だが、なぜパパイヤを器にしているのか気にかかる。
「美味しいけど、これだけだと飽きるね。」
そう言いながら、ツナサラダだけを食べ続ける妻を見ていて、はたと気付いた!!
「それ、パパイヤと一緒に食べてみたら?」
「え、ツナサラダを?」
「そう。多分、そういうことなんだと思うよ。」
「ほんとに?」
疑わしそうな目でぼくを見ながら、パパイヤの果肉にツナサラダをのせ、口に運ぶ妻。
すると・・・
一瞬にして表情が変わった。
「うん、うん。美味しい!!」
「やっぱり!」
なんとパパイヤとツナサラダが合うんです。
初めて知った、衝撃の味。
妻は、「なんだ。最初からそうすれば良かった。」と、すっかり気に入った様子。
「日本に帰ったら、作ってみようかな。」とまで、言い出します。
気が付けば、フレッシュ・ツナ・サラダもフィッシュ&チップスも完食!
「美味しかったね~♪」
ランチに充分満足したところでお店を後にし、
出来たばかり(当時)のTARGETへと向かいました。
ALOHA.
というわけで、日本に帰ってフレッシュ・ツナサラダを真似て、
ぼくが作ってみました。
用意したのは、
パパイヤ1個、ライトツナフレーク2缶(160g)、アメリカンレリッシュ、マヨネーズ、コショウ。(2名分)
1.油を切ったツナフレーク160gに、
アメリカンレリッシュ(ピクルスとパプリカを細かく刻んだもの)とマヨネーズを適量ずつ混ぜ合わせ(タルタルソース)、
最後にコショウ少々を足して味を整えました。
2.パパイヤを縦半分にカットして、中の種を取り出し、
1を盛り付けて完成!!
ロメインレタスとトマトのスライスを添えてみました。
トロピカルな気分が味わえる一品です。
適当に作ってみましたが、ボンゴ・ベンズより美味しくできたかも。(笑)
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