Ali'i Drive Breeze

The Big Island
ハワイ島で体験した思い出を写真とともに綴る旅日記

フレーバー・コーヒー初体験!

2010年08月10日 | HOLO HOLO

ベイビュー・ファームで購入した『ヘーゼルナッツのフレーバー・コーヒー』。
帰国後、早速飲んでみましたが、これが驚きでした。

まず、袋を開けた瞬間「ふわり」と
ヘーゼルナッツの甘い香りと焙煎したコーヒー豆の香ばしい薫りが、
周囲に広がりました。
たったそれだけなのに、たちまち心地いい気分に。

豆を挽き、ドリップする間も、ヘーゼルナッツの香りが部屋中に広がっていきます。
スタッフの話によれば、
ベイビュー・ファームでは焙煎後にフレーバー・オイルをかけ、
手作業で混ぜ合わせながら、じっくりと豆の中までアロマを浸透させているのだそうです。
香り付けには、パウダーやシロップを使うなどいろいろな方法があるけれど、
オイルを使った方法が、いちばん香りを浸透させられるらしいのです。


期待に胸を膨らませ、
落としたてのコーヒーを、まずはブラックで飲んでみることに。
すると、口に含んだだけで思わずウットリ
味のベースはもちろんコナ・コーヒーだけれど、
ヘーゼルナッツの風味が、まったく違う印象を与えてくれます。
「もしかしたら、安っぽい味なのでは?」と、心の片隅で疑っていたのですが、
完璧にぼくの思い違いでした。
むしろ、薫り高さが贅沢な味わいをもたらしてくれるといった印象です。


3口ほど味わったところで、スタッフが薦めてくれた飲み方を試してみることに。
生クリームをほんの少し足してみると、これまた驚き!!
さらにヘーゼルナッツの風味が引き立ち、マイルドな味わいに。
「1杯で2度美味しい」とは、このこと。
飲み終わる頃には、心も体も解きほぐされたような、とっても幸せな気分に。
まさに至福のひと時を満喫。


おそらく、「コーヒーの苦味や酸味が苦手」という人でも、
このフレーバー・コーヒーなら飲みやすいのではないだろうか。


正直に言えば、「フレーバー・コーヒーなんて邪道じゃないの?」と密かに思い、
これまで手を出さずにいたのですが、考えを改めさせられました。
「ごめんなさい。ぼくが間違ってました。
 フレーバー・コーヒー・・・有りです!!」


ベイビュー・ファームでは、ほかにもココナッツやバニラのフレーバー・コーヒーも売っていました。
もっと買って帰れば良かったと、今更ながら後悔しています。


ちなみに、
封を切ったコーヒー豆は、密閉して冷凍庫で保管しておくと、品質が長く持つそうです。
事実、1月に購入したにもかかわらず、冷凍庫に保管したおかげで、
8月になった今でも、袋を開けた瞬間、パッと香りが広がるほど。
もう2杯分の豆しか残っていませんが、最後の最後まで香りと味わいを楽しめそうです。


念のため、日本で売っているフレーバー・コーヒーを先日試してみました。
値段的には手頃だし、バリエーションも豊富で、それなりの味わいには感じましたが、
しかし、残念ながらコナ・コーヒーは25%のブレンドで、しかもGround(粉)。
コナ・コーヒー100%を自家焙煎したベイビュー・ファームの豆とでは、
その差は歴然でした。(あくまで、個人的な見解ですけど。)




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