今日 休日2日目のお出かけ
今日の外ランチ「よこた」
具たくさんで とても美味しいうどんです。
この後のお出かけ「INDUSTRY」
総社にあるパン屋さん、
古いビルの1階を改装して、1階半分は パンの工房となっています。
その後、農マル園芸へ
こんなの作ってー。
こんなの作ってー。
シクラメンとポインセチアを買った。
木のコンビニやさんにて
車輪を1つ買った。
今日 休日2日目のお出かけ
今日の外ランチ「よこた」
具たくさんで とても美味しいうどんです。
この後のお出かけ「INDUSTRY」
総社にあるパン屋さん、
古いビルの1階を改装して、1階半分は パンの工房となっています。
その後、農マル園芸へ
こんなの作ってー。
こんなの作ってー。
シクラメンとポインセチアを買った。
木のコンビニやさんにて
車輪を1つ買った。
昨日19日、ネギ大盛りのラーメンを食べた後、
岡山ブルーラインを通って、まずは 牡蠣を買いに行きました。
その後、閑谷学校へ
基礎は万成石が使われています。
この日から ぐっと寒くなって、この時、ダウンでもいいと思った
その日の晩御飯
銅製品動レモンで磨くと綺麗になります。↓
昨日、鬼祭りに行ってきました。
お祭りで買った 焼きそばとミニちらしで お昼ご飯にした。
ミニちらし、丁寧に作られていてとても好感が持てました。
もちろんお味もよかった。
16日、長女家族とお出かけ
昼食は お勧めの「大起」で
その後、美観地区へ
夜 夫と合流して、美観地区内「おおつか」へ
予約の取れないと言われている「おおつか」
とても美味しくいただきました。
お料理の勉強のためにも また行ってみたい。
昨日の事、電車にのって岡山駅まで行き、
駅前の路線バスに乗って
歩いてすぐのところで、夫お馴染みのお店でランチをしました。
「トライアーン」 35年くらいからのイタリアンのお店です。
外観も立派、正面は全て万成石が使われています。
2階から上は オーナーの住居です。
店内のステンド硝子
壁に貼られたアンティークレンガは イタリア製
アイアンの照明
壁は漆喰
何もかも 本物が使われているので、35年以上経過しているようには見えません。
ホールスタッフは2人、かなり高齢(80過ぎ?)、腰の曲がった女性です。
手慣れた様子で お仕事をこなされ、会話もとても上手。
シェフは その女性の息子さん。
こんな熱々のパスタは初めて。
ナスは先に素揚げして、パスタと炒めています。
美味しい、勉強になりました、すごいと思いました。
この後、天満屋の中をぐるぐる。
こんなにゆっくり見て回ったのは初めてでした。
キッチン道具、食器のところで長く見ていて、自分が何に興味があるのか、よくわかる。
紳士用スーツ、仮縫いボディーのところで、男性店員と話し込んでいました。
ミシン刺しゅうされた生地で 小物を作ったコーナーがあって、
長時間、マジマジと見ていたけど、近くにいた店員さん誰も 声掛けしてこなくて、
後になって どうしたんやろ?、、、って思っていたら、
主人が「君がミナペルホネンのバッグ(リンク先は旧ブログ)持っているから、そりゃ、声掛けられないよ」
そっかー、納得。
その後、休憩
ここのタイル 目地無しで仕上げています
照明の当て方によって、タイルの凹凸がよくわかる。
その後、随分前から楽しみにしていた 映画「青いライオン」を観ました。
夜、予約していた焼肉やさんへ
美味しかったー。
駅までは歩いて、イルミネーションを楽しみました。
いつも 充実した時間をありがとー。