10月に棚田で収穫したばかりの古代米(赤米)
農家さんのブログで、 1Kg、 5Kg、 10Kgで購入ができます。
( ブログ・トップ画面の右上をご覧ください )
稀少価値の高い古代米。 白米と混ぜて炊くと、ほんのりピンクに色づいて
モチモチとしたお赤飯のようになります(^^
今回はそんなに大量には生産していないので、たぶん数には限りがあると思います。
品切れの場合はご容赦を。
栄養価も高く、おいしい赤米。ぜひ食べてみてください~~
●赤米は古代米の種類の一つで、薄い赤色のお米のことです。
あかまい・あかごめとも呼ばれています。
2000年以上前に、中国大陸から伝わってきました。お米のルーツであり、
お赤飯の起源といわれています。邪馬台国の献上米だったといわれており、
古代日本人の神様へのお供え物、お祝い事として使用されてきました。
赤米のヌカの部分には赤色系色素(タンニン)を含んでおり、、白米に比べ
たんぱく質や各種のビタミン・ミネラルが多く含まれています。
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稀少価値の高い古代米。 白米と混ぜて炊くと、ほんのりピンクに色づいて
モチモチとしたお赤飯のようになります(^^
今回はそんなに大量には生産していないので、たぶん数には限りがあると思います。
品切れの場合はご容赦を。
栄養価も高く、おいしい赤米。ぜひ食べてみてください~~
●赤米は古代米の種類の一つで、薄い赤色のお米のことです。
あかまい・あかごめとも呼ばれています。
2000年以上前に、中国大陸から伝わってきました。お米のルーツであり、
お赤飯の起源といわれています。邪馬台国の献上米だったといわれており、
古代日本人の神様へのお供え物、お祝い事として使用されてきました。
赤米のヌカの部分には赤色系色素(タンニン)を含んでおり、、白米に比べ
たんぱく質や各種のビタミン・ミネラルが多く含まれています。