山村留学体験記&棚田復活!         あの山の向こう

横浜→長野へ山村留学した長男(中学3年間)と次男(小4-5)の記録と山留「その後」+山村の耕作放棄棚田の再生挑戦記♪

古代米(赤米)販売

2010年11月02日 | 棚田再生プロジェクト
10月に棚田で収穫したばかりの古代米(赤米)

 農家さんのブログで、 1Kg、 5Kg、 10Kgで購入ができます。
 
  ( ブログ・トップ画面の右上をご覧ください )


稀少価値の高い古代米。 白米と混ぜて炊くと、ほんのりピンクに色づいて
モチモチとしたお赤飯のようになります(^^


今回はそんなに大量には生産していないので、たぶん数には限りがあると思います。
品切れの場合はご容赦を。

栄養価も高く、おいしい赤米。ぜひ食べてみてください~~ 



●赤米は古代米の種類の一つで、薄い赤色のお米のことです。
 あかまい・あかごめとも呼ばれています。

 2000年以上前に、中国大陸から伝わってきました。お米のルーツであり、
 お赤飯の起源といわれています。邪馬台国の献上米だったといわれており、
 古代日本人の神様へのお供え物、お祝い事として使用されてきました。

 赤米のヌカの部分には赤色系色素(タンニン)を含んでおり、、白米に比べ
 たんぱく質や各種のビタミン・ミネラルが多く含まれています。
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 山村留学 説明会 | トップ | 99年の愛 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

棚田再生プロジェクト」カテゴリの最新記事