創業1505年 剣菱酒造 浜蔵
東灘区深江浜町53-10
深江浜町 深江浜IC近くにあります。
残念ながら酒蔵見学はできません。
神戸酒心館
東灘区御影塚町1-8-17
無料駐車場あり
酒粕200g 手でちぎって刻んで細かくする。
酒 大さじ1.5
みりん 大さじ2
砂糖 大さじ3 (お好みで)
塩 少々
鍋に入れて ぬるま湯1カップ 10~15分漬ける。
鍋を中火弱、煮立ったら弱火 こげないように溶き混ぜて2~3分煮詰める。
水分がなくなったら出来上がり。冷蔵庫で冷やす。
ガーゼの上に粕床を敷いて鮭を包み込む(キッチンペーパーで代用しちゃいます)
冷蔵庫で7~10日間おいてなじませる。