11月17日(日) 元気♪ 小太郎君
お空で、元気さくれちゅ~♪コタロウでしゅ。
母しゃん、ワイワイやってまちた~♪
TOPは、キムチを漬けるためのメモを
食っちまった夢たん。 って、やめなさい!
昨日は朝から、キムチ漬けの準備♪
茅乃舎の出汁と日高昆布で出汁を取って
大根を拍子切りにして塩漬けにして、ネギ・
ニラ(無事に買えた)を洗って切って。
今回、助っ人が二人(ジム友)来てくれました。
ワンワンしながらも、おやつは貰う龍ちゃん。
人が好きな夢たんは、尻尾ふりふり~。
塩漬けした大根に粉唐辛子をまぶして
さきイカ・昆布・ニンニク・生姜・アミ・
ニラ・ネギ・干し鱈・リンゴ・熟した梨・
出汁に浸けた粗びき唐辛子にハチミツ。
よ~く混ぜ混ぜして、ヤンニョムの完成~。
今回も、ピリッと辛いけど甘みと旨みのある
ヤンニョムができました。
それを白菜に塗り塗りして、くるっと巻いて
連携で袋詰めして、あっという間に完成♪
ここ数年、一人で作業してたから人手があるって
いいわ~と思いました(笑)
完成のお祝いは、麦ジュースで♪
って、このお祝い、必要?(笑)
この後、別のジム友も来て、更に別の
お友達も来て、ず~っとワンワンちてた
龍ちゃんは疲れ果ててまちた。
そりゃ~、疲れるよね(笑)
みんなでワイワイ、楽しく美味しいキムチ
作りになりました♪ ぼん。
ワンコは食べられにゃ~い♪ わんわん。
ランキングに参加してます♪
一日一回、コタしゃん↓を押して、応援してね♪