ヨーキー☆コタロウとのHappyLife☆

愛犬コタロウと日々の楽しい生活。

マグロの漬け丼

2010-06-11 | 日記
昨日の我が家の夕飯はマグロの漬け丼です



これも我が家の定番メニュー。お刺身用マグロのさくが安い時には決まってこれです


【材料】 2人分

刺身用マグロ 250g
大葉     お好きな枚数
刻みのり   適量
ご飯     

【漬けダレ】
醤油  大匙3
みりん 大匙2
ごま油 小匙1
卵黄  1個

【作り方】

1.醤油とみりんは耐熱容器にいれ沸騰するまでレンジにかける。
 沸騰したらレンジから出して冷ます。

2.マグロを好みの大きさに切る。大葉を刻む

3.よく冷ました1のタレに卵黄とごま油を入れよく混ぜる。

4.3のタレにマグロを入れ漬けておく。※冷蔵庫に入れて3~4時間は漬けると良い感じです。

5.器にご飯を入れまずタレを全体的にかける、刻んだ大葉をちらす、
 マグロをのせ、刻み海苔をちらし、またタレをかける。出来上がり。

我が家は汁だくで食べるのが好きです。
  なのでタレの材料はいつも倍の量を作ってます

最新の画像もっと見る

1 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
うまそー (chiaki)
2010-06-12 00:06:35
づけ丼美味しそう
そちらは安くて美味しいお魚たくさん売ってそうだね!
今度ごちそうして~
返信する