くるみ拾いをしました。
和胡桃(鬼クルミ、姫クルミ)ですが前処理をしていて不図気付いた事が、
水に浸してから、外皮を剥いて(殆んど剥けている)更に小さな繊維などを
ブラシで綺麗にします、それを天日干しにして乾燥させます。
その過程で鬼クルミは水に殆んどが浮きます(90%以上)姫クルミは水に殆んどが沈みます(90%以上)でどちらも外れた物を割って見ると腐っていたり、干からびていたりでした。
浮沈みの差は、クルミの殻の構造で、中にどれだけの空間があるかによるものだと
思いました。和クルミの特徴などを調べてみましたがこの差を記されているものは有りませんでした。「だから何」と言われそう?
和胡桃(鬼クルミ、姫クルミ)ですが前処理をしていて不図気付いた事が、
水に浸してから、外皮を剥いて(殆んど剥けている)更に小さな繊維などを
ブラシで綺麗にします、それを天日干しにして乾燥させます。
その過程で鬼クルミは水に殆んどが浮きます(90%以上)姫クルミは水に殆んどが沈みます(90%以上)でどちらも外れた物を割って見ると腐っていたり、干からびていたりでした。
浮沈みの差は、クルミの殻の構造で、中にどれだけの空間があるかによるものだと
思いました。和クルミの特徴などを調べてみましたがこの差を記されているものは有りませんでした。「だから何」と言われそう?