あまりの寒さに、我が家の夕飯はシチューにしました。
大きな箱のルーじゃなかったので、
これじゃあ足りないかな?と思い、かさ増ししました。
小麦粉に牛乳を入れ、泡だて器でかき混ぜて市販のルーを入れる前に投入。
ある程度とろみがついたけど、市販のルーも入れないと
学校のシチューみたいになっちゃうので入れました。
市販のルーだけだと塩分が強めだけど、
水多めで小麦粉を使うとちょうど良い感じ。
甘み強めになっちゃったので、整えて出来上がり。
我が家はカレーよりシチュー派なので、きっと喜ぶであろう。笑
本当は、バター使って小麦粉に火をいれてあげたほうが良いのだろうけど、簡単レシピも忙しい時は助かります。
幸ちゃんは、料理中は静かに待ってます。
危ない!!って言うと、近くに寄ってきません。
慎重派らしいです。