先日、全国駅弁ランキング第5位の「ひとくちだらけ」を入手できたので、ご紹介します。
津軽地方のお惣菜を「ひとくち」ずつ頂ける懐石弁当。
左から、「ご飯もの」「肉もの」「漬物」「煮物」「焼き物」「揚げ物」など、バラエティーに富んだ内容になっています。
詳しく、左上から。
「ほたて飯」・・・県産ベビーほたての炊き込みごはん、もう少し食べたいな~
「いなり寿司」・・・ご飯が赤くて甘い~♪
「しじみご飯」・・・十三湖の「大和しじみ」を使用した炊き込みごはん。
「若生おにぎり」・・・若い昆布を巻いたおにぎり、軽く塩気があって「太宰治」もお気に入りだった。
右上~
「くわ焼」・・・鶏肉の焼き物
「牛バラ焼」・・・B1グランプリ「十和田のバラ焼き」、甘じょっぱさが肉とたまねぎに滲みる。
「豚みそ漬」・・・県産ガーリック豚の味噌焼き。
「牛源タレ焼」・・・「スタミナ源タレ」のしょうゆ味、にんにくの効いたソウルフード
左上~
「すしこ」・・・津軽の伝統料理、赤しそで色づけされた「甘酢っぱい」ごはん。
「紅鮭寿司」・・・これも昔から津軽で作られている鮭の飯寿司。
「赤カブ漬」・・・自然の赤い色の漬物。
「きゅうり漬」・・・県産きゅうりの辛子漬け。
右上~
「味噌おでん」・・・こんにゃくに「生姜味噌」をトッピングした青森名物のおでん、。
「煮物4点」・・・しいたけ、にんじん、ごぼう、だいこんが天然だしで旨味最高。
「たまご焼」・・・県産「もっこり卵」使用。
「味噌身欠にしん」・・・「お酒のつまみにもってこい」の濃い目の味付け。
左上~
「煮ホタテ」・・・あっさりしょうゆ味。
「なすのしそ巻」・・・なすに味噌を付け、赤しそで巻き焼いたもの。
「ホタテから揚げ」・・・後を引くおいしさ。
「鶏肉塩焼」・・・県産「桜姫鶏」を使用、源タレ塩味。
右上~
「カボチャ餅」・・・津軽の伝統的なスイーツ、もちもちした食感がいい。
「黒石やきそば」・・・B級グルメ、平麺と甘辛いソースが絶妙。これに汁をかけた「つゆやきそば」も有名。
「酢ホタテ」・・・県産ホタテを酢で味付け。
「イカメンチ」・・・これもB級グルメ、イカの下足と野菜の揚げ物。本来は「イガメンチ」と発音する。
以上、24品でした。
胃の小さな私には充分な量ですが、若い人には物足りないかも。