夕食は館内にある「日本料理 雲遊」でいただきました
おしながき 随分たくさんあるのね、と少し不安になる(全部食べられるのか…)
最初に出されたのは「典座(てんぞ)料理 大寧寺風」 いわゆる精進料理です
なんだかピンボケで申し訳ありません (^_^;)
胡麻豆腐や高野豆腐、中央にあるのはお漬物、手前右がすまし汁で左はご飯です
八寸(おしながきには「前肴」と書かれていた)
粽の中身は「鯛粽寿し」
吸物 変わった色形のお椀 です(^^)
清汁仕立 皐月真丈(うすい豆)
お造り
やっぱりピンボケ ( 一一) 左手前は「針昆布」
手前から 中とろ、鮑酒蒸し、虎魚(おこぜ)へぎ作り 虎魚は読めなかった (^_^;)
針昆布は虎魚で巻いていただきました 鮑も中とろも美味しかった (^^)
焼物 和牛フィレステーキ
薬味は左から 柚子胡椒、おろしポン酢、焼き大蒜
町屋料理 子持ちいか煮付
留肴 伊勢海老薬玉揚げ
写真は3人分で、海老の殻を兜に見立てているそうです
食事 白飯
おこぜの味噌汁(安平麩入り)
デザート マンゴー、苺、柏餅
マンゴーが完熟で美味しかった (^^) 柏餅は白でした(さすがによもぎ餅ではない)
どのお料理も美味しかったけれど、私には少し量が多すぎたかな?
母にはもっと多かったようで(^_^;) その分夫がたくさんいただくことに…
翌日の朝食は洋食メニューをお願いしましたが、それもまた美味 (^^)
近いうちにその写真もアップできればと思います m(__)m