先日、夫の学生時代のお友達が 「 萬坊 」 のいかしゅうまいといかまんじゅうを送ってくださいました
ご存知の方も多いかと思いますが、 「 萬坊 」 は佐賀県の呼子という町にあるレストランです
今はたくさん支店もできてデパートなどにも出店しているようですが、その昔10年ぐらい前
もう少し前かもしれませんが、夫とふたりで呼子のレストランに行ったことがあります
お店の売りはいかの活造りとこのいかしゅうまいでした
親切にアレンジレシピまで同封されていまいたが、とりあえずはそのままいただてみることに
電子レンジでチンするだけでふわふわの蒸したてと同じおいしさが味わえます (*^_^*)
たれと辛子もセットになっています このたれがまたおいしい!
それからこちらは初めていただいたいかまんじゅう
左はイカスミ入りの黒いいかまんじゅう
中はこんな感じ
右は普通タイプ
ちょっと分かりづらいですが、マンボウの焼き印が押してあります
中は
黒いイカスミの方はチリソースが入っていてちょっとピリッとしたお味
白い方はオイスターソース入りのマイルドなお味です
どちらも肉まんよりあっさりしていてたいへんおいしかったです (^-^)
お友達は佐賀県にお住まいですが、出張でこちらへいらした際にお会いしました
その折にもおみやげをいただきました
「 博多通りもん 」
このお菓子も結構有名だと思います
おまんじゅうなのですが、しっとりとしていて中の餡がとってもミルキーです
写真はありませんが、一緒に 「 京都 辻利園 」 のおいしいお煎茶もいただきました
お嬢様が京都の大学に行っておられるということでしたので ( 優秀です!)
そちらへ行かれて買ってくださったのでしょうか…
夫はお昼もご一緒して、その後ふたりで梅田界隈を散策したようです
楽しいひと時とおいしいものをたくさんありがとうございました (*^。^*)