THROUGH THE WOODS

すこしたいくつしたら森へいこう

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2005-12-27 | DIARY
クリスマスが終わって今年もやってきたのが、お餅戦線。
これから大晦日まで、朝5時ごろからの作業が続きます。
昨日はたくさん注文が入ってやっとお正月ムードに切り替えです。

友人の皆様へのお知らせ
 お餅の発送は29日、30日となります。
 セットで用意してるのは、
  「お餅 1升分(約2KG)、特製あんこ 」で ¥3000(送料込み)になります。

  *翌日着くと思いますので、着いたらすぐに切ってくださいね。
   そのまま放置すると硬くて切れなくなります。
  *保存方法:長期 
   食べ切れないお餅は一枚ずつラップして冷凍します。食べたいときはそのまま
   オーブントースターで約5分焼きます。余り長く冷凍すると水分がなくなって
   おいしくなくなるので、1ヶ月前には食べ切ってください。
  *保存方法:短期
   水をかぶるぐらい浸しておくと(空気にふれさせないよう)、硬くならずに
   保管できます。また毎日水は取り替えます。焼く前にキッチンペーパー・ふきん
   などで水分をふきとり少し乾かしたほうが崩れません。だいたい1週間以内なら
   こちらでOK、ただし保管場所によってはカビることがあるので凍らない程度の
   涼しい場所に置きましょう。
  *あんこ→砂糖(適宜)、塩(少々)、お湯でお汁粉も作れます。焼いたお餅を
   入れて少し煮込んだほうがとろとろした口どけが楽しめます。


 以上、業務連絡でした。