今日は中野でレッスンの後寄るところがあって、帰りが夕飯時を過ぎてしまうので、この寒さだし、昨夜からおでんを煮て置いて行きました。
うちのおでんは大抵、お肉屋さんで牛すじを500gくらい買って来て煮こぼして串に刺して入れます。
他に定番は大根、こんにゃく、ちくわ、厚揚げか木綿豆腐、ちくわぶ。ゆで卵は今回出血大サービス一人当たり3個も入れちゃいました。さつま揚げ系は少なめで全体の4分の1くらい。
そうそう、お揚げに入れたおもちも忘れずに。
おだしはおこぶとかつぶし。出汁をとったおこぶもむすんで入れちゃいます。
全部をアルミのデカ鍋(ニギリヤの30cm)に入れて一度煮立ったら、毛布でくるんで置いておきます。ゆっくり冷める間に柔らかくなり味も滲みて行きます。
お宅のおでんは何をいれますか?
あ、そういえばがんもどき入れるの忘れた。
うちのおでんは大抵、お肉屋さんで牛すじを500gくらい買って来て煮こぼして串に刺して入れます。
他に定番は大根、こんにゃく、ちくわ、厚揚げか木綿豆腐、ちくわぶ。ゆで卵は今回出血大サービス一人当たり3個も入れちゃいました。さつま揚げ系は少なめで全体の4分の1くらい。
そうそう、お揚げに入れたおもちも忘れずに。
おだしはおこぶとかつぶし。出汁をとったおこぶもむすんで入れちゃいます。
全部をアルミのデカ鍋(ニギリヤの30cm)に入れて一度煮立ったら、毛布でくるんで置いておきます。ゆっくり冷める間に柔らかくなり味も滲みて行きます。
お宅のおでんは何をいれますか?
あ、そういえばがんもどき入れるの忘れた。