LOVE IN VAIN~彷徨う情熱!blog

彷徨い、さすらい続けるのだ!
情熱のあるかぎり・・・・
 

ゆばうどん & 蕎麦そうめん -蕎麦だし-

2010-06-15 | 料理
お土産のゆばうどん。
ちょっと蕎麦だしを、美味しく作ってみましょう・・・





その前に?
Y君のブロック作品、最近は一人で色々と作れるようになったな・・・





カッコイイね!?
まだ3才にもなってないのだが、この出来は素晴らしい・・・





蕎麦だしね。
かつおだしとって砂糖、酒、醤油などで味を決める。
そしてスライスした玉葱を入れ煮込むのよ。





玉葱から十分だしが出たらこします。
玉葱は具ではなく、あくまでだしを取るだけです。

本当はこれを冷蔵庫で一晩寝かすと良いのだけどね・・・





ゆばうどん、もっちりと腰があって美味しかったです。
量が少しだったので、私は今夏も蕎麦そうめん!

蕎麦そうめんは本当に旨いな。
毎年夏になると言ってるが、そうめんとのコラボは蕎麦の香りが引き立つのだ。
喉越しも絶妙!?

そば通の方は試してね・・・
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 優羽亜ちゃん再び・・・ -情... | トップ | 貴重な晴れで・・・ -差し入... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

料理」カテゴリの最新記事