お土産のゆばうどん。
ちょっと蕎麦だしを、美味しく作ってみましょう・・・
その前に?
Y君のブロック作品、最近は一人で色々と作れるようになったな・・・
カッコイイね!?
まだ3才にもなってないのだが、この出来は素晴らしい・・・
蕎麦だしね。
かつおだしとって砂糖、酒、醤油などで味を決める。
そしてスライスした玉葱を入れ煮込むのよ。
玉葱から十分だしが出たらこします。
玉葱は具ではなく、あくまでだしを取るだけです。
本当はこれを冷蔵庫で一晩寝かすと良いのだけどね・・・
ゆばうどん、もっちりと腰があって美味しかったです。
量が少しだったので、私は今夏も蕎麦そうめん!
蕎麦そうめんは本当に旨いな。
毎年夏になると言ってるが、そうめんとのコラボは蕎麦の香りが引き立つのだ。
喉越しも絶妙!?
そば通の方は試してね・・・
ちょっと蕎麦だしを、美味しく作ってみましょう・・・
その前に?
Y君のブロック作品、最近は一人で色々と作れるようになったな・・・
カッコイイね!?
まだ3才にもなってないのだが、この出来は素晴らしい・・・
蕎麦だしね。
かつおだしとって砂糖、酒、醤油などで味を決める。
そしてスライスした玉葱を入れ煮込むのよ。
玉葱から十分だしが出たらこします。
玉葱は具ではなく、あくまでだしを取るだけです。
本当はこれを冷蔵庫で一晩寝かすと良いのだけどね・・・
ゆばうどん、もっちりと腰があって美味しかったです。
量が少しだったので、私は今夏も蕎麦そうめん!
蕎麦そうめんは本当に旨いな。
毎年夏になると言ってるが、そうめんとのコラボは蕎麦の香りが引き立つのだ。
喉越しも絶妙!?
そば通の方は試してね・・・